Удаление матки — распространенная гинекологическая операция, которая назначается при поражении органа большим спектром заболеваний или появлении онкообразования. К ней прибегают при угрозе для жизни пациентки, в связи с этим женщины часто спрашивают: гистерэктомия — что это такое и какой будет их жизнь в дальнейшем? Потеря матки — серьезное испытание, требующее длительной адаптации, но при соблюдении рекомендаций врача операция проходит успешно и организм быстро восстанавливается.
Виды операций по удалению матки
Решиться на серьезное хирургическое вмешательство непросто, поэтому женщины интересуются: удаление матки, опасно ли это? Главная опасность заключается в том, что многие пациенты обращаются за медицинской помощью, когда заболевание находится на запущенной стадии и альтернативы гистерэктомии больше нет. Важно понимать, что виды и способы проведения гистерэктомии в первую очередь зависят от симптоматики и стадии патологии. Операция по удалению матки выполняется следующими способами:
- влагалищный — с доступом к органу через верхнюю стенку влагалища;
- лапароскопический — с доступом через проколы в передней брюшной стенке;
- лапаротомический — с обнажением матки через горизонтальный разрез над лобком.
При гистерэктомия виды операций зависят от того, какой орган подлежит резекции. Различают следующие типы гистерэктомии:
- субтотальная (надвлагалищная) ампутация — удаление тела матки с сохранением ее шейки;
- тотальная — удаление матки одновременно с шейкой;
радикальная — изъятие матки с шейкой, яичниками, фаллопиевыми трубами и клетчаткой.
Важно!Необходимость ампутации матки определяется индивидуально по результатам диагностики. Первоначально рассматривается возможность терапевтического лечения или органосохраняющего хирургического вмешательства. Если это невозможно, выполняется гистерэктомия без придатков или экстирпация матки с шейкой и придатками..
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Субтотальная гистерэктомия
Решение об объеме хирургического вмешательства принимается лечащим врачом. Субтотальная гистерэктомия — это вид операции, направленной на удаление матки при сохранении шейки. Надвлагалищная гистерэктомия показана при:
- миоме (фибромиоме), сопровождающаяся резкой болью и маточными кровотечениями;
- быстром росте опухоли;
- возникновении многочисленных миоматозных узлов;
- размере опухоли, соответствующий 12-недельному сроку беременности;
- эндометриозе матки III-IV стадии;
- возобновляющейся гиперплазии эндометрия;
- пролапсе матки, ведущем к смещению органов малого таза.
В отдельных случаях проводится гистерэктомия с придатками. Целесообразность удаления определяется по медицинским показаниям.
Тотальная гистерэктомия
Тотальная гистерэктомия — это операция, обусловленная необходимостью удаления матки с шейкой с целью снижения рисков появления онкообразований. Проводится при появлении угрозы для жизни больной. Показаниями для экстирпации являются:
- аденомиоз с распространением эндометрия вглубь стенок матки;
- большое количество миоматозных узлов в матке и в шейке;
- патологическая трансформация эпителия, выстилающего полость матки и шейки (дисплазия, лейкоплакия и другие);
- образование субсерозных миом на тонкой ножке с угрозой перекручивания;
- злокачественные процессы в эндометрии тела матки и шейки;
- сепсис, причиной которого является замершая беременность;
- быстрорастущие единичные миомы, превышающие размером беременность на сроке 12 недель;
- не поддающиеся лечению маточные кровотечения;
- острые гнойно-воспалительные процессы;
- рак или предраковые состояния матки и шейки.
После удаления матки беременность не наступает, у женщины не будет менструаций, но при сохранении части придатка естественный гормональный фон не изменится, что позволит сгладить осложнения в послеоперационном периоде.
Как подготовить себя к операции по удалению матки
Гистерэктомия — сложное решение для женщины, иногда оно является единственно правильным, поэтому ей нужно знать, как подготовить себя к операции по удалению матки. Обязательное условие — у пациентки не должно быть противопоказаний к проведению операции, поэтому подготовка включает комплексную диагностику:
- стандартные анализы мочи и крови;
- анализы на ВИЧ и инфекционные заболевания;
- анализ на коагулограмму для оценки свертываемости крови;
- гормональные пробы;
- мазок из влагалища на цитологию.
Также назначается инструментальная диагностика:
- кольпоскопия и гинекологическая биопсия эндометрия;
- УЗИ, КТ и МРТ малого таза;
- электрокардиография (ЭКГ);
- флюорография.
При большом размере матки за 2 – 3 месяца до оперативного вмешательства назначается прием гормональных препаратов, способствующие ее уменьшению. За несколько дней до вмешательства нельзя употреблять продукты, вызывающие метеоризм и расстройство кишечника. Вечером перед операцией следует отказаться от приема пищи и сделать очистительную клизму.
Как проходит операция по удалению матки
Гистерэктомия — это оперативное вмешательство, которое проводится под спинальной или общей анестезией в первой половине дня. Техника выполнения определяется объемом резекции, способом доступа к органу и включает основные этапы:
- бережное выделение матки с целью минимальной травматизации прилегающих тканей;
- пересечение маточных связок;
- гемостаз сосудов для предупреждения кровотечений;
- отсечение органа;
- послойное закрытие образовавшегося после операции дефекта.
Лапароскопический способ
Как проходит операция по удалению матки при лапароскопическом доступе? Лапароскопия — малоинвазивная процедура, в ходе которой хирург выполняет четыре прокола в брюшной стенке. Через них вводят медицинский лапароскоп, позволяющий визуализировать операционное поле, а также хирургический микроинструмент и маточный зонд для подачи воздуха, чтобы облегчить работу хирурга при проведении манипуляций. После отделения связок, удерживающих матку, выполняется коагуляция сосудов. Далее матка отделяется от стенок влагалища и извлекается через дополнительный разрез.Продолжительность надвлагалищной ампутации составляет около 1,5 часов. Выписка происходит на второй или третий день после операции. На животе у пациентки остаются малозаметные рубцы, организм быстро восстанавливается.
Лапаротомическая операция
Как делается операция по удалению матки методом лапаротомии? Полостная операция выполняется с помощью абдоминального доступа через разрез брюшной стенки и назначается при противопоказаниях к проведению лапароскопии либо при подозрении на опухоль. Для этого по естественной складке над лобком выполняется разрез длиной 10 – 12 см. Во время операции хирург проводит ревизию органов, расположенных в малом тазу. После рассечения брюшной стенки на животе остается рубец, который скрывается под складкой и прикрывается нижним бельем. Заживление тканей проходит болезненно, ограничивается подвижность пациентки и могут возникнуть послеоперационные осложнения.
Влагалищная гистерэктомия
Вагинальная (влагалищная) гистерэктомия — операция, которую делают через разрез в верхней стенки влагалища. Процедура проводится на гинекологическом кресле и назначается при:
- полном или частичном выпадении матки или органов малого таза;
- высокой подвижности небольшой матки;
- наличии таких патологий, как миома, эндометриоз и других.
Преимуществом процедуры является отсутствие рубцов и небольшой восстановительный период.
Важно!При выборе вида операционного доступа учитываются результаты диагностики, размеры и локализация матки, стадия болезни и желание пациентки.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Реабилитаци
После удаления матки последствия бывают ранними и поздними. В зависимости от вида вмешательства болевой синдром сохраняется в течение 3 – 10 дней. Боль купируют анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Для профилактики инфицирования назначают антибиотики, для предупреждения тромбоза — антикоагулянты. Симптомы интоксикации снимают внутривенными инфузиями глюкозы и физраствора. Активизация пациенток после лапаротомии возможна через сутки, после лапароскопии и влагалищного доступа рекомендуется вставать с постели через 6 – 8 часов.
В отдаленном периоде послеоперационная реабилитация длится от 1,5 до 2 месяцев. Для восстановления организма следует:
- принимать назначенные гормональные препараты и антибиотики;
- не пользоваться влагалищными тампонами и суппозиториями;
- не поднимать тяжести весом более 3 – 5 кг;
- исключить тяжелые физические нагрузки;
- не купаться в бассейне и открытых водоемах;
- больше двигаться, совершать прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность.
Как долго заживают внутренние швы после удаления матки? Скорость заживления зависит от индивидуальных особенностей организма и составляет в среднем 10 – 14 дней.
Половая жизнь после гистерэктомии
Удаление матки без придатков не влечет резких гормональных нарушений и не влияет на либидо. У многих пациенток после субтотальной гистерэктомии яичники продолжают функционировать. Кроме того, за женскую сексуальность отвечает клитор. Поскольку его структура при проведении операции не затрагивается, партнер не узнает о гистерэктомии, если женщина не сообщит ему об операции. Половая жизнь после удаления матки лапароскопическим способом возможна спустя 4 – 6 недель, при удалении лапаротомическим или полостным методом интимную близость следует отложить на 2 месяца до полного заживления тканей, травмированных при операции.
Источники
https://www.mediasphera.ru/issues/endoskopicheskaya-khirurgiya/2016/6/1102572092016061052
https://akusher-one.pdmu.edu.ua/storage/resources/docs/fgNh0hGyBi4KW70PsSvrBwLuSrrtSIRGwndid0Sa.pdf
https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/total-abdominal-hysterectomy