Современная медицина постоянно развивается, ищет новые, щадящие методы обследования и лечения. Один из них – лапароскопия. Эта операция стала популярной в последние годы, так как позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.
В этой статье мы расскажем вам, как делают лапароскопию, при каких заболеваниях ее можно применять, а также как проходит период подготовки и восстановления после процедуры.
Лапароскопия – что это за операция: виды, показания, особенности
Под лапароскопией понимают малотравматичную операцию, позволяющую обойтись без серьезного вмешательства в организм пациента. Суть метода заключается в следующем. Операция проводится специальными инструментами через небольшие (около 1 см) разрезы в коже. В один из них вводится видеокамера, которая снимает процесс и позволяет хирургу ориентироваться. Лапароскопия бывает следующих видов:
- плановая;
- экстренная;
- диагностическая.
Особого внимания заслуживает последний тип вмешательства. Благодаря минимальной травматичности и высокой информативности лапароскопию успешно применяют для исследования репродуктивной системы женщины. Наиболее распространены:
- лапароскопия яичников;
- лапароскопия матки;
- лапароскопия маточных труб;
- лапароскопия труб.
Диагностическая лапароскопия применяется при:
- исследовании тазовых болей;
- подозрении на внематочную беременность;
- определении аномалий внутренних половых органов;
- исследовании новообразований в области малого таза.
Что же касается лечения, то лапароскопия эффективно справляется со многими распространенными проблемами женского здоровья. Перечислим наиболее востребованные типы операции:
- лапароскопия кисты яичника;
- лапароскопия миомы матки;
- лапароскопия при эндометриозе;
- лапароскопия при опухолях, спайках, новообразованиях в тазовой области.
Если вам предстоит удаление кисты яичника, лапароскопия – наиболее щадящий и простой вариант. Еще одна операция, с которой успешно справляется лапароскопия – удаление матки, а также практически все вмешательства на придатках. Минимальная кровопотеря и практически полное отсутствие болевого синдрома позволяет быстро восстановиться после операции.
Не менее информативна лапароскопия и при бесплодии. Процедура позволяет точно определить причину проблемы и справиться с ней. Например, при эндометриозе у 65% пациенток беременность наступает в течение шести месяцев после операции.
Подготовка к лапароскопии
Чтобы операция прошла максимально успешно, к ней нужно как следует подготовиться. Прежде всего, нужно пройти полное обследование организма: клинические лабораторные анализы, ЭКГ, ультразвуковое исследование органов малого таза.
Так как операция проводится под общим наркозом, пациентку должен осмотреть не только гинеколог, но и анестезиолог, а при необходимости – и другие профильные специалисты.
Как и при других операциях, перед лапароскопией нельзя есть и пить. Запрет на еду вводится за 8 часов до процедуры, на питье – за 2. Кроме того, пациентке два раза назначается очистительная клизма: накануне вечером и утром перед операцией.
Лапароскопия: проведение процедуры
Проводить лапароскопию разрешается в любой день цикла. Главное, чтобы процедура не приходилась на менструацию. Если речь идет об экстренной лапароскопии, то день значения не имеет.
По времени процедура занимает от 10 минут до нескольких часов. Независимо от этого, основные этапы остаются неизменными:
- после введения наркоза в брюшную полость нагнетается газ. Это необходимо для того, чтобы освободить пространство для лучшего обзора и свободного выполнения хирургом всех манипуляций.
- в коже выполняются миниатюрные надрезы, в которые через полые трубки вставляются инструменты.
- затем через эти надрезы под видеоконтролем проводится исследование или хирургическое лечение патологий внутренних органов.
- на завершающем этапе из брюшной полости удаляется газ, а на раны накладываются швы.
Лапароскопия: послеоперационный период
Восстановление после лапароскопии проходит очень быстро и, как правило, без осложнений. Уже через 6 – 7 часов пациентке разрешается вставать и ходить, а на следующий день ее выписывают. Небольшая болезненность не требует приема лекарств и проходит в течение суток.
Полная реабилитация после лапароскопии занимает около двух недель, в течение которых пациентку могут беспокоить незначительные выделения. Операция обычно не приводит к задержке цикла, но первая менструация после вмешательства может быть более обильной, чем обычно.
В клинике «Гарвис» используется новейшее лапароскопическое оборудование, обеспечивающее точное и четкое изображение и облегчающее ход операции. В сочетании с опытом и мастерством хирургов это позволяет до минимума сократить восстановительный период и облегчить его протекание.
Записывайтесь на консультацию по телефонам: 056 7941020; 0952831020, 0673531020 или с помощью формы записи на нашем сайте.
Здравствуйте, какая цена операции лапароскопии кисты в левом яичнике? (Размер 57 х 42 мл)
И как проходит операция? Сколько нужно быть в стационаре после операции?
Добрий день. У всіх можливих випадках ми проводимо лапароскопічне видалення кісти яєчника. Вартість — від 29 тис.грн, строк перебування у стаціонарі — 2-3 дні. Точну вартість втручання та метод втручання можна визначити лише на консультації хірурга.
Добрый день,подскажите пожалуйста сколько стоит лапороскопия матки,и за сколько времени нужно записываться на прием
Добрий день! Видалення матки за лапароскопічною методикою коштує від 56 тис.грн. Дата втручання встановлюється на консультації хірурга.
Добрый день! подскажите лапароскопия спайках маточных труб ,какая цена?
Добрий день! Вартість втручання визначається після огляду та консультації лікаря. Записатися на консультацію можна за телефонами +38 (056) 794-10-20, +38 (095) 283-10-20, +38 (067) 353-10-20