Ожирение — настоящий бич XXI века. Мы стали вести более спокойную жизнь, у нас не всегда находится время для физической активности, а вот поесть мы успеваем всегда, в силу нашей физиологии. Еда, пожалуй, самое доступное из удовольствий, предлагаемых нам жизнью.

На самом деле, вкушая пищу, мы действительно получаем удовлетворение как физическое, так и моральное. Хороший вкусный ужин способен не только утолить голод, но и снять стресс. Наверное, человек, который не любит вкусно поесть, скорее исключение, чем правило. Любить покушать — это наше естественное состояние.


К сожалению, мы не всегда думаем о последствиях и порой увлекаемся, превращая жизненную необходимость в регулярном питании в постоянный моцион поглощения пищи вне зависимости от необходимости. Сейчас, безусловно, очень тяжело бороться с искушением не переесть, или питаться нормально. Изобилие всевозможной еды в продуктовых супермаркетах мало кого оставляет равнодушным. А в результате, мы полнеем. Когда лишний вес значительно превышает норму, это состояние уже приобретает статус заболевания, именуемого ожирением.

На рубеже 20-21 веков Всемирная организация здравоохранения определила ожирение, как неинфекционную эпидемию, т.к. более 50% населения развитых стран имеют избыточную массу тела, а 3-5% взрослого населения страдают тяжёлым ожирением, которое именуется морбидным. Именно этот термин свидетельствует о том, что тяжёлое ожирение — это болезненное состояние, которое ухудшает качество жизни, способствует развитию целого ряда тяжёлых соматических заболеваний и их осложнений.

Когда ожирение приобретает статус морбидного, оно не только портит эстетический вид, но и серьезно угрожает здоровью человека. На фоне морбидного ожирения развиваются такие заболевания как:

  • повышение артериального давления;
  • варикозное расширение вен;
  • преждевременный износ суставов, развитие артроза;
  • сахарный диабет и предшествующие ему состояния;
  • бесплодие у женщин из-за недостатка половых гормонов.

Ну и кроме перечисленного, следует отметить, что продолжительность жизни людей, страдающих морбидным ожирением, в среднем на 15-20 лет короче, чем у человека с нормальным весом.

Ожирение — настоящее бедствие для человека. Прием пищи становится для человека патологической привычкой. Человек не может свободно передвигаться, при любых, даже самых простых физических нагрузках, он испытывает дискомфорт.
Порой ожирение достигает такой степени, что человек уже не может самостоятельно себя обслуживать и нуждается в постоянной посторонней помощи.

Да, в современном мире, наравне с распространенностью заболевания растет и количество методов борьбы с ним. Диетологи разрабатывают всевозможные диеты, используя компьютерную диагностику и с учетом особенностей организма. Фитнес центры растут как грибы после дождя, но к сожалению, люди с ожирением не всегда могут прибегнуть к этим вариантам лечения. Иногда они уже просто не в состоянии самостоятельно бороться с лишним весом. Вот тут-то, в качестве последней спасательной соломинки, на помощь приходит хирургия.
В современной хирургии есть несколько способов борьбы с ожирением, но решение, какую именно делать пациенту операцию зависит от нескольких факторов:

  • какой результат хочет получить пациент;
  • насколько готов пациент придерживаться нововведений, которые появятся в его жизни после операции;
  • показания к той или иной операции.

В целом, целью операции является естественным образом заставить пациента отказаться от переедания, уменьшив объем желудка. Иногда требуются дополнительные внедрения в виде сокращения времени, требуемого на всасывание жиров, белков и углеводов нашим организмом. Однозначно можно сказать только одно. Человек, решившийся на операцию уже сделал шаг к выздоровлению, так как подобные операции способствуют не только снижению массы тела, но и улучшению общего состояния здоровья пациента. Например, в случае сахарного диабета, операция по уменьшению объема желудка в качестве дополнительного эффекта снижает уровень глюкозы в сыворотке крови.

В клинике современной хирургии «Гарвис», операции по уменьшению объема желудка практикуются от самого основания. Операции выполняются как эндоскопическим, так и открытым способами, в зависимости от ситуации и поставленной цели.
Наш опыт показывает, что за полтора-два года после операции пациент теряет до 90% лишнего веса.

Опытные специалисты и современное оборудование позволяют выполнять операции на высоком, европейском уровне. Люди, пролеченные в клинике по поводу морбидного ожирения, уже в первый месяц видят результат и верят в свои силы. Мы благодарны пациентам, доверяющим нам свое здоровье!

Ожирение (полнота, тучность, откормленность) — отложение жира и увеличение массы тела за счёт жировой ткани. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения.

Общие сведения:

На рубеже 20 – 21 веков Всемирная организация здравоохранения определила ожирение, как неинфекционную эпидемию, т.к. более 50% населения развитых стран имеют избыточную массу тела, а 3 – 5% взрослого населения страдают тяжёлым ожирением, которое именуется морбидным. Именно этот термин свидетельствует о том, что тяжёлое ожирение — это болезненное состояние, которое ухудшает качество жизни, способствует развитию целого ряда тяжёлых соматических заболеваний и их осложнений.

Повышенная масса тела одно из патологических состояний, которое входит в группу заболеваний именующиеся как «смертельный квартет», в которую помимо ожирения входят нарушения толерантности к глюкозе, артериальная гипертония и гиперлипидэмия. Наиболее опасно центральное ожирение к которому относится избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Пациент считается больным такой формой ожирения, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин. Для диагностики ожирения в практической медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ), который вычисляется путём отношения массы тела к росту в квадрате (см. на главной стр.)

Почему развивается ожирение и появляется лишний вес?

Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Накопление энергии «про запас» в виде жировых отложений у высокоорганизованных живых существ запрограммировано в ходе длительного эволюционного процесса. Так называемый «сберегающий генотип» позволял нашим предкам выживать в сложных условиях голодания и войн.

В настоящее время в цивилизованных странах, где большинство населения имеет свободный доступ к еде, процесс накопления избыточного жира в организме у генетически предрасположенных лиц (а таких большинство) приобретает непрерывно прогрессирующий характер. Многим бывает трудно удержаться от соблазна хорошо и вкусно поесть, т.к. еда является одним из естественных источников получения удовольствия, снятия стресса и др.

При сохранившейся привычке к частому перееданию, привычке есть поздно вечером перед сном, особенно высококалорийную пищу при малоподвижном образе жизни, предрасположенность к ожирению становиться очевидным.

Чем опасно морбидное ожирение?

Значительное увеличение массы тела, набор лишнего веса, кроме дискомфорта в ежедневной жизни предрасполагает к развитию тяжёлых соматических заболеваний, к которым относится артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, деформация суставов нижних конечностей, нарушения липидного обмена, способствующие целому ряду системных повреждений и жизнеопасных осложнений.

Можно ли предупредить или избавиться от повышенной массы тела?

Основной принцип борьбы с ожирением и лишим весом – меньше есть и больше двигаться . Следует отметить, что соблюдение этого принципа похудения не курс лечения с соблюдением определённых схем состоящих из определённых диет и физических упражнений, а избранный образ жизни. Такой принцип приносит успех в виде снижения массы тела только в том случае, если его придерживаются постоянно и безоговорочно. К сожалению, одними диетическими мероприятиями и физическими упражнениями надёжно избавиться от морбидной формы ожирения практически невозможно, похудение требует других методов лечения.

  • Если лишний вес ухудшает качество Вашей жизни;
  • если на фоне большого веса у Вас повышается артериальное давление;
  • если на фоне большого веса у Вас повышен уровень холестерина;
  • если на фоне большого веса Вы страдаете бесплодием;
  • если на фоне большого веса Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа или у вас повышенный гликолизированный гемоглобин;
  • если на фоне большого веса у Вас проблемы со сном, Вы страдаете ночным храпом, сонным апноэ;
  • если на фоне большого веса у Вас болят крупные суставы и позвоночник, что не позволяет Вам быть подвижным и активным;
  • если диеты и лекарства помогают только на непродолжительное время.

ЭТИ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА!!

Какие методы эффективного воздействия могут быть применены для лечения морбидного ожирения (похудения)?

Последние 10 – 15 лет во всём мире начали широко применяться хирургические методы лечения тяжёлых форм ожирения (похудение). Обусловлено это тем, что преимуществом хирургического лечения ожирения, перед нехирургическими, является стойкость снижения веса (безвозвратное снижение веса — похудение) без использования изнуряющих диет.

Операции, применяемые для похудения (бариартрические операции), — это операции на органах пищеварительного тракта, в результате которых происходит либо значительное сокращение количества потребляемой пищи, либо ограничивается ее всасывание в тонкой кишке. Или используются оба механизма.

В чём принцип хирургических операций при морбидном ожирении для похудения?

При морбидном ожирении выполняются хирургические операции трёх видов, результат которых — похудение:

  •     К первой группе операций относятся операции направленные на уменьшение объёма желудка, что приводит к быстрому насыщению и, благодаря этому, уменьшению объёма пищевых масс (результат — похудение);
  •     Вторая группа операций — это реконструктивные операции на тонкой кишке, органе, где происходят основные процессы пищеварения. Проведенная реконструкция уменьшает площадь кишечной стенки, где происходит пищеварение и, тем самым, приводит к уменьшению всасывание пищевых масс (результат — похудение);
  •     Третья группа операций — это комбинированные операции, сочетающие в себе первые две группы, уменьшающие как объём желудка, так и площадь кишки участвующей в пищеварении;

Кому показана операция по поводу ожирения?

    Вопрос о необходимости операции решается индивидуально в процессе консультации пациента, у которого есть проблемы с массой тела. Конечно же, начинать своё лечение (похудение) можно и нужно с более простых методов, но есть группа больных, у которых основным и единственным методом может быть только операция. Как правило, это пациенты с индексом массы тела более 40 кг/м2.

Пациентам с меньшим индексом массы тела для похудения, но которых не удовлетворят внешний вид, рекомендованы такие малотравматичные операции как абдоминопластика или липосакция или установка внутрижелудочного баллона

Каковы последствия операций по поводу ожирения?

Конечно же, это достижение основной цели – похудение. Причём в зависимости от вида хирургического вмешательства масса снижается от 45 до 75 – 80% лишнего веса. Посредством значительного похудения происходит воздействие на течение связанных с ожирением заболеваний. У большинства пациентов происходит нормализация уровня глюкозы крови, артериального давления, по данным лабораторных исследований подтверждается нормализация липидного обмена, и улучшается качество жизни. После перенесенной операции пациенты не являются уже столь диетозависимыми.

Наш клинический опыт и профессионализм позволяют на высоком уровне помочь пациенту с морбидным ожирением, обосновано выбрать лечебную тактику и оказать квалифицированную хирургическую помощь.

В клинике «Гарвис» используется весь арсенал самых современных методов хирургического лечения морбидного ожирения. Для обеспечения эффективного и качественного лечения, достижения положительного результата широко используются новые технологии позволяющие выполнять малотравматичные видеоэндоскопические и открытые операции, применять инновационное оборудования для проведения бескровных операций и сшивающие аппараты повышающие надёжность хирургического шва. В своей работе мы придерживаемся лучших европейских стандартов лечения больных.

7 Comments

  1. Добрый день, меня интересует операция на желудке, проблема с лишним весом 170 кг. Можна консультацию?

  2. Добрый день интересует операция на уменшении желудка, имею лишний вес, хотела бы узнать цену?

    1. Добрый день, Леся. Стоимость продольной резекции желудка без разреза (лапароскопия) от 94 500 грн. Указанная цена включает полное пребывание и сопровождение пациента в стационаре (со всеми необходимыми медикаментами и процедурами, а также 4-х разовым питанием).

  3. Добрый день! Готова сделать у вас операцию по уменьшению желудка, но я из другого города и интересует, уложусь ли я со всеми консультациями, анализами и т.д. в 10 дней?

    1. Добрый день, Елена! Да, т.к. анализы и консультация специалиста в сумме занимают 2-3 дня, госпитализация после операции — 5 дней, выписка из стационара производится на 6-й день.

  4. Добрый день, интересует операция по уменьшению желудка, т.к. имею лишний вес 60 кг…

    1. Добрый день, Галина. В нашей клинике проводятся данные операции. Все детали сможет уточнить врач после осмотра. Запишитесь на консультацию к профессору Березницкому Якову Соломоновичу. Запись на прием производится через наш колл-центр.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены звездочкой *