Невозможность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь — является одной из наиболее частых причин срочной госпитализации больных в стационар.
Острая задержка мочеиспускания наступает внезапно, как бы среди полного благополучия, например при попадании камня или полипа на длинной ножке с током мочи в мочеиспускательный канал. Острую задержку могут вызвать травма уретры, инородное тело. Наиболее частой причиной задержки мочи является опухоль предстательной железы (аденома).
К причинам задержки мочи также относят опухоли, воспалительные заболевания, травмы спинного и головного мозга, грыжи спинного мозга, нарушение иннервации мочевого пузыря после операций на органах малого таза. В эту же группу причин следует отнести и рефлекторную задержку мочеиспускания после оперативных вмешательств, родов, спинномозговой анестезии. При этом необходимо помнить, что не каждый даже здоровый человек может помочиться в горизонтальном положении.
В большинстве случаев причины, вызывающие задержку мочеиспускания, одновременно вызывают и нарушение оттока мочи из почек, что приводит к затруднению функции почек, их расширению и возникновению воспаления — пиелонефрита.
Лечение задержки мочеиспускания
При задержке мочи проводят выведение мочи из мочевого пузыря и устранение причин, вызвавших задержку мочеиспускания.
Больные с острой задержкой мочеиспускания и длительно страдающие неполной его задержкой, ослабленные хроническим пиелонефритом и почечной недостаточностью, нуждаются в незамедлительном выведении мочи из мочевого пузыря. Опорожнение мочевого пузыря может быть осуществлено путем введения катетера по мочеиспускательному каналу или установкой трубки для временного или постоянного отведения мочи путем прокола в надлонной области.
Как правило, после ликвидации причины, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.