Язвенный колит – это хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое чаще всего проявляется мучительной кровянистой диареей. Также он может способствовать появлению внекишечной симптоматики – в частности, артрита. Основная опасность болезни в том, что у больных с диагнозом НЯК (неспецифический язвенный колит) повышенный риск заболеть раком толстой кишки. Если раньше язвенный колит возникал преимущественно у пожилых людей, теперь он стремительно «молодеет». Поэтому профилактика патологии и регулярные посещения врача-гастроэнтеролога становятся особенно актуальными.
От чего возникает неспецифический язвенный колит
Точные причины заболевания трудно определить. Оно начинается с поражения прямой кишки и может долго локализоваться на этом уровне. Для ранней стадии НЯК характерно наличие четкой границы между здоровыми и пораженными тканями. Поражение мышечного слоя происходит только при тяжелом течении.
К факторам, которые сильно повышают риск развития язвенного колита, относят:
- Генетические факторы. Если ваши близкие или кровные родственники страдали от болезни Крона или язвы, риск заболеть НЯК выше.
- Регулярные сильные стрессы и недосыпание, которые ослабляют иммунитет.
- Бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных средств.
- Вирусные и бактериальные инфекции, которые ослабляют организм.
Также способствовать развитию болезни могут такие неблагоприятные факторы, как жесткие несбалансированные диеты, курение, употребление алкогольных напитков.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Симптомы НЯК
Неспецифический язвенный колит может проявляться общей, кишечной и внекишечной симптоматикой. К общим относятся симптомы, характерные для всего организма в целом и встречающиеся при многих заболеваниях. В первую очередь, это –слабость, вялость, хроническая усталость, тахикардия. Также некоторые больные резко худеют.
Внекишечные симптомы нередко появляются раньше проблем с кишечником. Язвенный колит может проявляться образованием язвочек, высыпаний, гнойников на коже. Некоторые больные, у которых выявили НЯК, жалуются на боль в суставах, припухлость конечностей, скованность движений.
Другая внекишечная симптоматика:
- Боль в глазах, светобоязнь, слезоточивость, ухудшение качества зрения.
- Ухудшение состояния печени и желчевыводящих путей.
- Анемия.
Язвенный колит кишечника проявляется такими кишечными симптомами:
- диарея;
- сильные запоры;
- наличие слизи и крови в кале;
- ложные позывы к дефекации;
- императивные позывы к дефекации;
- интенсивные и ноющие боли в подвздошной области.
Чаще всего приступы геморрагической диареи сменяются отсутствием симптомов со стороны кишечника. Как правило, она появляется неожиданно и проявляется неотложными позывами к дефекации, схваткообразной болью в нижней части живота, примесью крови в стуле.
Это важно!Если НЯК поразил ректосигмоидный отдел, стул, как правило, плотный и сухой. Но при дефекации из прямой кишки могут выделяться сгустки слизи с лейкоцитами. Если процесс протекает в более острой форме, стул неоформленный, состоящий в основном из кровянистой слизи и гноя.
Чем опасен язвенный колит
НЯК – очень опасное хроническое заболевание, которое доставляет пациентам сильные мучения. Лечение колита самостоятельно недопустимо. Если несвоевременно обратиться за медицинской помощью, прогноз самый печальный. Многие пациенты с данным заболеванием попадают в больницу с диареей и кровотечением, которые не останавливаются длительное время. Эти состояния напрямую влияют на потерю минералов, крови и жидкости в организме.
Еще одна опасность, которую влечет за собой язвенный колит, – перфорация кишки. Перейдя в хроническую стадию, патология затрагивает все слои кишечной стенки вплоть до образования отверстия. Это состояние очень опасно для жизни и здоровья пациента, так как содержимое кишечника попадает в брюшную полость.
Другие опасные осложнения:
- Токсический мегаколон, вызывающий расширение толстой кишки. Кишечник не может нормально функционировать, опорожнение затруднено. Осложнение проявляется сильной болью, повышением температуры, обезвоживанием, запором. Оно требует неотложного обращения к врачу.
- Рак толстой кишки. Для пациентов, у которых поражена вся кишка, риск рака возрастает через 7 – 10 лет после развития НЯК.
Диагностика НЯК
Диагностирование заболевания включает в себя осмотр пациента специалистом, сбор жалоб, инструментальные и лабораторные исследования. В первую очередь надо дифференцировать НЯК от болезни Крона и других форм колита (неязвенного происхождения). Основные методы выявления патологии:
- Исследование кала пациента на бактериальные, вирусные заболевания, наличие грибов, поражение паразитами.
- Клинический и биохимический анализ крови, копрограмма.
- Скрининг на воспалительные заболевания кишечника.
- Исследование кала на кальпротектин.
- УЗИ брюшной полости, позволяющее оценить общее состояние органов ЖКТ и масштабы их поражения.
- Ректороманоскопия с биопсией, призванная выявить отклонения, которые могли возникнуть на поверхности слизистой.
- ФГДС, подтверждающая наличие признаков болезни Крона или исключающая их.
Также может понадобиться гастроскопия под наркозом. Объем необходимых исследований определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Можно ли вылечиться от язвенного колита
После консультации с гастроэнтерологом лечение язвенного колита можно выполнять с помощью лекарственных средств. Но вылечить таким способом его невозможно. При условии своевременного диагностирования заболевания и правильно подобранной схеме лечения можно существенно улучшить жизнь больного, минимизировать риск рецидивов. Также лечение при язвенном колите может быть хирургическим. Все зависит от степени тяжести, локализации и активности воспалительного процесса.
Хорошо зарекомендовала себя такая схема лечения:
- Соблюдение диеты и режима.
- Базисная терапия на основе препаратов ацетилсалициловой кислоты (после консультации с гастроэнтерологом).
- Антибактериальные препараты, пребиотики и пробиотики, если обострение НЯК сопровождается дисбактериозом кишечника.
Обратите внимание!Назначать препараты, увеличивать или уменьшать их дозировку может только лечащий врач. Самолечение при диагнозе НЯК может вызвать очень опасные осложнения!
Сколько живут с язвенным колитом
Жизнь с язвенным колитом – это постоянный контроль над своим здоровьем, соблюдение диеты и специального режима. Если патология выявлена на ранних стадиях и корректируется гастроэнтерологом, продолжительность жизни пациента с НЯК такая же, как и у здорового человека.
Обратите внимание, что:
- Во время обострений заболевание может влиять на вашу продуктивность и работоспособность. Поэтому не рекомендуем выбирать тяжелую физическую работу или профессии с высоким уровнем стресса.
- Надо регулярно заботиться о своей ревакцинации и иммунизации.
Диета при язвенном колите
Диета при НЯК направлена на стабилизацию работы органов пищеварения. Она призвана облегчить симптоматику заболевания, уменьшить интенсивность боли в период обострений, поддерживает общее самочувствие.
Питание при язвенном колите подбирается гастроэнтерологом индивидуально. Оно включает в себя продукты, которые не раздражают ЖКТ и способствуют его нормальной работе. Желательно отказаться от:
- Жирной и тяжелой пищи.
- Блюд с избыточным содержанием клетчатки.
- Молочных и кисломолочных продуктов.
- Алкогольных и кофеиносодержащих напитков.
- Еды промышленного происхождения.
- Соусов, приправ, маринадов, специй.
Также врач может порекомендовать вам вести дневник питания для того, чтобы определить другие продукты, провоцирующие обострение колита.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Профилактика язвенного колита
Лучшая профилактика патологии – правильное, регулярное и полноценное питание. Желательно есть в одно и то же время, следить, чтобы пища была богата витаминами и минералами. Также рекомендуем избегать стрессовых ситуаций.
Другие рекомендации, которые помогут предотвратить НЯК:
- Ведение здорового образа жизни.
- Отсутствие переедания.
- Исключение из рациона вредных продуктов и напитков, которые содержат большое количество искусственных добавок и не имеют пищевой ценности.
Обращайтесь за медицинской помощью в нашу клинику и избавляйтесь от неприятной симптоматики уже сейчас!