При современном быстром ритме жизни вовсе не удивительно, что люди стали куда реже обращать внимание на то, что и когда они едят. Закономерным итогом этого стала распространенность такого заболевания как язвенная болезнь желудка, сокращенно ЯБЖ. Сейчас редко можно найти человека, который лично не имел дело с язвой или не слышал о ней через ближайших знакомых. Однако, несмотря на это, далеко не все воспринимают ее опасность всерьез, а вокруг этой болезни витает множество ошибочных мифов. Поэтому стоит прежде всего разобраться, что же собой представляет язва желудка, каковы причины ее появления, как этого не допустить и каким образом можно вылечиться.

Что такое язва желудка

Это хроническое заболевание, которое заключается в повреждении и воспалении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, возникающее вследствие нарушения работы механизмов, регулирующих желудочную секрецию. Характерной особенностью является чередование периодов обострений и ремиссии, сменяющих друг друга. Процесс заживления завершается с образованием рубца. Согласно статистике, свыше 10% людей по всему миру страдают от ЯБ, причем у мужчин она встречается в два раза чаще, чем у женщин. Желудочная вариация встречается в четыре раза реже, чем в двенадцатиперстной кишке.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



От чего появляется язва желудка

Для переваривания пищи организм производит определенное количество желудочной кислоты. Она сама по себе является довольно едким веществом, из-за чего клетки внутренней слизистой оболочки вырабатывают специальный природный барьер из слизи и бикарбонатов. Этот барьер нужен для защиты тканей слизистой и должен находиться в балансе с уровнем кислотности. Если же кислотность сильно повышается, это приводит к повреждению тканей ЖКТ.

В качестве наиболее распространенных причин возникновения выступают:

  • Инфекция Helicobacter pylori;
  • Противовоспалительные препараты;
  • Ухудшение местного иммунитета.

Кроме того, нужно знать, что существуют факторы, способствующие развитию этого недуга. Они чаще всего не являются самостоятельным поводом к развитию недуга, но существенно сказываются на состоянии организма в целом и иммунитета в частности. К таковым относятся:

  1. Физическое и нервное перенапряжение.
  2. Алкогольная и никотиновая зависимости.
  3. Потребление вредной пищи в неумеренных количествах.
Важно!

Здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание и физическую активность, существенно снижает риск возникновения язвы и целого спектра различных патологий.

Симптомы язвы желудка

Опознать наличие заболевания можно по характерным симптомам, известным каждому специалисту. Выделяют следующие признаки язвы желудка:

  • главным и наиболее четко выраженным признаком является болевой синдром, имеющий прямую зависимость от приемов пищи;
  • нередко у больных наблюдаются нарушения пищеварения, что создает дополнительный дискомфорт;
  • периодически возникающее чувство тошноты, которая может сопровождаться рвотными позывами;
  • из-за перечисленных выше неудобств иногда развивается психологическая проблема в виде отсутствия аппетита;
  • частой проблемой также становится изжога, которая появляется при попадании кислоты на просвет пищевода.

Диагностика заболевания

Подтвердить или опровергнуть наличие ЯБЖ возможно, проведя гастроскопию. В ходе этого исследования врач вводит в тело пациента эндоскоп, при помощи которого осуществляет внутренний осмотр слизистой. Во время процедуры также проводится анализ на наличие в организме бактерий Helicobacter pylori, которые очень часто становятся причиной развития ЯБЖ.

Также в ходе эндоскопии желудка проводится биопсия — забор тканей для лабораторного анализа. Впоследствии они исследуются с применением медицинского оборудования с целью определения типа болезни и наличия рака.

Осложнения язвы желудка

Существует неиллюзорная вероятность развития осложнений, если вовремя не заняться борьбой с недугом. Есть пять состояний, которые ожидают тех, кто пытается игнорировать данную проблему:

  • желудочный сок разъедает стенки до такой степени, что происходит прорыв в свободную брюшную полость, куда впоследствии проникает содержимое пищеварительных органов;
  • повреждение кровеносного сосуда и последующее кровотечение;
  • существенное сужение участка на выходе из желудка, что впоследствии приводит к формированию скоплений пищи в этом месте;
  • прорыв в соседний орган, что ведет к нарушениям его работы и появлению связанных с ним патологий;
  • формирование и развитие злокачественной опухоли.
Важно!

Если у вас диагностировали ЯБЖ, не стоит откладывать лечение вне зависимости от предлога. Это приведет только к усугублению вашего состояния и усложнит процесс исцеления в будущем.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Язвенная болезнь желудка делится на 2 вида

Вопреки расхожему мнению, ЯБ далеко не всегда оказывается хронической. Все зависит от причины возникновения и наличия либо отсутствия осложнений. Выделяют две разновидности: 

Острая

Это разновидность, отличающаяся характерной морфологией и обладающая низким шансом перехода в хроническое состояние. Также стоит отметить, что острый вид лечится значительно быстрее, после того как будет обнаружен и устранен провоцирующий фактор.

Хроническая

Этот вид обладает неприятной склонностью постоянно возвращаться, поскольку рубцевание не приводит к окончательному излечению. Периоды ремиссии и обострения сменяют друг друга, последние чаще всего происходят весной и осенью. Рубцовая ткань проникает даже в мышечную оболочку, чем причиняет обладателю существенный дискомфорт.

Как лечится язва желудка

Современный подход к исцелению недуга преимущественно медикаментозный. Тем не менее, в случае осложнений сохраняется необходимость в оперативном вмешательстве. В клинике «Гарвис» для лечения хирургическим путем прибегают к использованию самых современных миниинвазивных технологий благодаря высокой эффективности и пониженной травматичности для здоровья пациента. Операция язвы желудка проводится малотравматичным видеоэндоскопическим и открытым методами, в зависимости от состояния больного, противопоказаний и разновидности осложнения, которые определяются лечащим врачом.

Профилактика язвы желудка

Для того, чтобы избежать возникновения этой болезни и рецидива, стоит придерживаться ряда простых, но действенных предписаний:

  • отводить на сон 7-8 часов в день;
  • сократить до минимума употребление копченой, жирной, пряной, жареной пищи;
  • стараться контролировать свой уровень нервного напряжения;
  • воздерживаться от таких пагубных привычек, как употребление алкоголя и курение;
  • тщательно пережевывать пищу во время еды;
  • не игнорировать боль и своевременно обращаться за помощью к специалисту.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Диета при язве желудка

Отдельное внимание стоит уделить такой теме, как питание при язве желудка. К этому делу нужно подойти ответственно, так как в противном случае вы рискуете затруднить лечение или даже спровоцировать обострение. Диета зависит от стадии, которую определяет лечащий врач, но есть ряд универсальных советов для язвенников:  

  1. Принимать пищу требуется 5-7 раз в день, но без переедания.
  2. Пищу нужно тщательно пережевывать либо потреблять в измельченном виде.
  3. Еда должна быть ни чрезмерно холодной, ни чересчур горячей. Оптимально подойдет комнатная температура.
  4. Пропуск приемов пищи крайне нежелателен, в особенности нескольких подряд.
  5. Необходимо поддерживать водный баланс и потреблять не менее 2-х литров жидкости ежедневно.

Запрещенные продукты при язве желудка

Из повседневного меню крайне необходимо исключить:

  • каши из твердых круп;
  • жирные мясо и рыбу;
  • овощи с большим содержанием клетчатки;
  • выпечку;
  • жареные блюда;
  • крепкий кофе, кислые и газированные напитки;
  • сладости;
  • острую еду;
  • копчености;
  • маринованные и консервированные продукты.