Внематочная беременность — серьезная гинекологическая патология, которая может привести к таким опасным последствиям, как потеря яичника, маточной трубы, и даже к летальному исходу.
Такой диагноз устанавливается в 1,5-2 % всех беременностей у женщин репродуктивного возраста. В 98 % случаев оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на трубах, и всего в 1 % случаев — на брюшной стенке или яичнике. Операции при внематочной беременности — наиболее эффективный способ сохранить детородную функцию, предотвратить разрыв труб или яичника и обширные кровоизлияния. Важно знать, как проявляется внематочная беременность, чтобы вовремя ее распознать и своевременно обратиться к медикам за помощью.
Что такое внематочная беременность
Внематочная беременность — это процесс, при котором зигота (оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка) закрепляется в неположенном месте — маточных трубах, придатках, цервикальном канале (шейке матки) или брюшной стенке. Такая патология является одной из распространенных причин смертности на начальных сроках вынашивания плода и возможна как при одноплодной, так и при многоплодной беременности. В последнем случае одно из плодных яиц может закрепиться в матке, а второе — за ее пределами.
После объединения яйцеклетки со сперматозоидом в фаллопиевых трубах зигота перемещается в матку благодаря сокращению мышц трубы и эпителиальных клеток. В случае застревания в трубах она не доходит до места назначения и крепится прямо в трубе либо выталкивается в обратном направлении.
Распознать опасное состояние на ранних стадиях крайне сложно, так как патологическая беременность проявляется так же, как и обычная, однако важно понимать, что за пределами матки плод не может развиваться, а сохранять беременность опасно для жизни.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Причины внематочной беременности
Среди факторов, сопутствующих развитию патологии, в гинекологии выделяют следующие состояния:
- нарушение проходимости фаллопиевых труб вследствие воспалительных заболеваний половой системы, эндометриоза, спаек, мочеполовых инфекций;
- врожденные патологии развития или строения маточных труб;
- наследственность;
- ранее перенесенные внематочные беременности;
- наличие новообразований в органах половой системы;
- искусственное оплодотворение и многоплодная беременность;
- применение внутриматочных контрацептивов, в частности спиралей, в течение продолжительного периода;
- нарушения гормонального фона;
- искусственное прерывание беременности;
- недостаточное количество нервных волокон в тканях труб и, как следствие, нарушение их транспортной функции;
- возраст женщины более 34 лет;
- бесплодие.
Признаки внематочной беременности
По мере увеличения плодного яйца у женщины могут возникать следующие симптомы:
- Болевые ощущения. Боли при внематочной беременности могут иметь различную интенсивность и характер: от легких тянущих ощущений в нижней части живота до схваткообразных острых болей и неприятных ощущений во время мочеиспускания и дефекации, возникающих в промежности. В случаях открытия внутреннего кровотечения из-за разрыва маточной трубы или яичника боль становится очень сильной, может отдавать в область кишечника, под ложечку и даже в плечевые суставы. Подобные состояния требуют немедленной госпитализации.
- Кровотечения. Кровянистые выделения из влагалища в случае внематочного закрепления плода могут напоминать менструацию, но чаще всего они скудные, мажущего характера и длятся дольше обычного, ввиду чего становятся поводом для обращения к врачу.
- Нарушения общего самочувствия. Слабость, сонливость, головокружения, тошнота и рвота, а также дискомфорт в нижней части живота. Подобные ощущения могут наблюдаться и при физиологической беременности, которая требует подтверждения современными методами диагностики.
Признаки внематочной беременности на ранних сроках
На начальных стадиях симптомы внематочной беременности не отличаются от признаков нормальной. Могут наблюдаться:
- ноющие боли в нижней части живота;
- задержка менструации;
- увеличение и чувствительность груди;
- тошнота и рвота;
- металлический привкус во рту;
- постоянная смена настроения.
При подозрении на наступление беременности важно сразу обратиться к врачу, чтобы подтвердить, что плод развивается в матке, так как распознать патологию самостоятельно не получится.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Виды внематочной беременности
В гинекологии различают несколько разновидностей внематочной беременности в зависимости от того, в каком месте произошло патологическое закрепление зиготы:
- Ампулярная — самая распространенная разновидность, возникающая в более чем 80 % всех случаев, диагностируется при креплении плодного яйца в ампулярном участке маточных труб, где и происходит оплодотворение.
- Истмическая — встречается примерно в 12 % случаев при закреплении зиготы в самом узком, истмическом участке фаллопиевых труб, является наиболее опасной, так как нередко приводит к разрыву трубы уже в первые недели.
- Фимбриальная — диагностируется не более чем в 5 % всех патологических случаев и, как правило, уже на начальной стадии заканчивается самопроизвольным абортом.
- Интерстициальная — встречается довольно редко (не более 2 % случаев) и диагностируется при расположении зиготы в маточном отделе труб. Благодаря растяжимости миометрия в этой области может развиваться до 4 месяцев, после чего происходит разрыв трубы, сопровождаемый интенсивным внутренним кровотечением и повышенным риском летального исхода.
- Овариальная — наступает при закреплении плодного яйца в яичнике, встречается в 1 % патологий.
- Шеечная — наиболее редкая разновидность патологии, при которой плодное яйцо крепится в цервикальном канале, в большинстве случаев сопровождается кровотечением.
- Брюшная — случается в 0,03 % внематочных беременностей при имплантации плодного яйца в брюшной полости или перемещении его туда после самопроизвольного трубного аборта.
Современная хирургия в Днепре поможет справиться с любыми из описанных состояний наиболее щадящими методами. При своевременном обращении в клинику есть все шансы восстановить репродуктивную функцию и в будущем самостоятельно выносить и родить ребенка.
Как определяют внематочную беременность
Самостоятельная диагностика внематочной беременности невозможна, поэтому при появлении любых симптомов наступления нормальной беременности следует обратиться к врачу, чтобы исключить патологию, а при ее наличии предотвратить возможные осложнения и сохранить репродуктивную функцию.
Для постановки диагноза применяются современные лабораторные и инструментальные методы, в частности:
- Классический гинекологический осмотр.
- Трансвагинальное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза. Такой тип УЗИ при внематочной беременности является более информативным и позволяет максимально точно определить расположение плодного яйца.
- Анализ крови на содержание прогестерона и уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека, или гормона беременности).
ХГЧ при внематочной беременности повышается медленнее, чем при физиологической, что уже само по себе может указывать на патологию. Значение показателя гормона от 1000 до 2000 МЕ/л в сочетании с положительным тестом на беременность и отсутствием эмбриона в матке при визуализации органа на УЗИ-аппарате указывает на развитие внематочной беременности.
Показывает ли тест внематочную беременность
Тесты при внематочной беременности являются положительными, как и при физиологической, так как определяют наличие в организме ХГЧ. При этом в случае патологии вторая полоска теста может быть тусклой и слабо выраженной. Если на фоне положительного теста у женщины наблюдаются кровянистые выделения, следует немедленно обратиться к врачу.
Как лечат внематочную беременность
Гинекологические операции являются единственным действенным методом лечения патологии, так как позволяют не только удалить неправильно закрепившийся эмбрион, но и восстановить проходимость маточных труб для наступления нормальной беременности в будущем, а если это невозможно — удалить орган и предотвратить возможные серьезные последствия.
При своевременном хирургическом вмешательстве выживаемость пациенток составляет 99 %, тогда как при экстренных операциях — не более 70 %.
Метод оперативного вмешательства зависит от расположения плодного яйца, срока беременности и текущего состояния пациентки. В современной гинекологии проводятся следующие операции:
- Лапароскопическая. Малоинвазивное вмешательство, выполняемое через небольшие проколы брюшной стенки при помощи микроинструмента, позволяет пациентке быстро восстановиться после операции и практически не имеет послеоперационных осложнений. Выполняется как с реконструкцией, так и с резекцией маточных труб в случае большого количества спаек или разрыва органа.
- Лапаротомическая. Классическая абдоминальная операция, которую проводят в экстренных и осложненных случаях, а также при диагностировании шеечной беременности, сильных внутренних кровотечениях и выраженном спаечном процессе.
Что нельзя делать после внематочной беременности
Внематочная беременность накладывает на женщину некоторые ограничения в послеоперационном периоде:
- В течение месяца после операции запрещена любая физическая и сексуальная активность.
- Не рекомендуется употреблять жареную, острую, копченую и соленую пищу.
- Запрещен незащищенный секс ввиду риска рецидива патологии в течение реабилитационного периода.
Планирование беременности разрешается не ранее чем через 6-9 месяцев после операции.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Как избежать внематочной беременности
Несмотря на то, что причины развития внематочной беременности до конца не изучены, не допустить патологию возможно путем соблюдения здорового образа жизни и некоторых простых правил:
- Своевременное и рациональное лечение любых заболеваний мочеполовой системы под контролем специалистов.
- Использование проверенных средств контрацепции, рекомендованных гинекологом.
- Регулярный гинекологический осмотр не реже раза в год, а в случае наличия в анамнезе патологической беременности — раз в 6 месяцев.
- Ограничение количества половых партнеров для снижения риска заражения ЗППП.
- Отказ от вредных привычек.
- Поддержание нормальной физической активности и правильное полноценное питание.