• Трещина прямой кишки (анальная трещина) – продольный разрыв, рана или язва между зубчатой линией и краем заднего прохода.

    Чаще всего располагается по средней линии, по задней полуокружности заднего прохода (при положении больного на спине). Анальная трещина может появиться в любом возрасте, но более характерна для молодых людей. Часто трещины возникают без видимых причин, но могут появляться и из-за частого стула, поноса или наоборот, на фоне запоров, при прохождении через задний проход твердого кала.

    Анальная трещина является вторым по распространенности проктологическим заболеванием.

    Боль в заднем проходе при анальной трещине возникает обычно во время или после дефекации. Боль прекращается после опорожнения кишки, но иногда может длиться несколько часов или быть постоянной. Кровотечение обычно не очень выраженное, в виде следов крови на туалетной бумаге. Наличие трещины может сопровождаться спазмом анального сфинктера, что является болезненным и затрудняет акт дефекации.

    ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЭТИХ ЖАЛОБ И СИМПТОМОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩЕНИЕ ПАЦИЕНТА К ПРОКТОЛОГУ !!!

    Если не проводить лечение анальной трещины, то переход заболевания в запущенную стадию при постоянной травматизации дефекта в анальном канале во время дефекации приведет не только к постоянным обострениям, но и к снижению качества жизни. Кроме этого хронически протекающая трещина способствует развитию полипов, которые в свою очередь являются предраковыми заболеваниями.

    Лечение трещины прямой кишки

    Консервативная медикаментозная терапия не эффективна, инфракрасная лазерная коагуляция дает временный (2-3 месяца) эффект, единственным методом, позволяющим устранить анальную трещину, является оперативное лечение.

    Операция при трещине прямой кишки

    Операция заключается в удалении (иссечении) анальной трещины, что через 2-3 недели полностью избавит пациента от имевшихся ранее жалоб, позволит вести полноценную жизнь, практически без ограничений. Операция выполняется под местной анестезией, требует пребывания пациента в стационаре 1-3 дня, полное восстановление происходит в течение 3-4 недель.

    В клинике Garvis имеются все условия и квалифицированный медицинский персонал, способные оказать консультативную и лечебную помощь пациентам с трещинами прямой кишки.

         

Специалисты направления

Березницкий Яков Соломонович

Хирург и онкохирург, врач по организации и управлению охраны здоровья, высшая квалификационная категория. д.м.н., проф. Медицинский директор клиники Garvis

Сулима Владимир Филиппович

Хирург-проктолог, онкохирург-проктолог клиники Garvis, высшая квалификационная категория, к.м.н. доцент кафедры хирургии ДМА

Яроцкий Геннадий Григорьевич

Хирург-проктолог, высшая квалификационная категория

Анохин Денис Александрович

Хирург, проктолог, вторая квалификационная категория

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены звездочкой *