Пупочное кольцо — самое слабое место на передней брюшной стенке. Это отверстие круглой или щелевидной формы, образованное переплетением сухожилий. В период внутриутробного развития ребенка сквозь него проходит пуповина, но когда младенец рождается, оно отпадает, а кольцо стягивается и рубцуется. Если мышцы брюшного пресса ослабевают, пупочное кольцо может расшириться, а на его месте образоваться болезненная выпуклость, вызывающая дискомфорт и ухудшающая качество жизни. Тому, кто не знает, как выглядит пупочная грыжа, при появлении выпячивания следует в ближайшее время обратиться за консультацией к врачу.
Что такое пупочная грыжа
Пупочная грыжа — выпячивание, которое при определенных условиях образуется в межмышечном пространстве из-за расхождения мышц брюшного пресса. Выпуклость может располагаться как в самом пупке, так и в околопупочной зоне в пределах 2 – 3 см от него. Составными элементами грыжи являются:
- Грыжевые ворота — ослабленное пупочное кольцо либо щель в межмышечном пространстве, через которую происходит выход органов.
- Грыжевой мешок — растянувшаяся стенка брюшины, прикрывающая вышедшие органы.
- Содержимое — подвижные органы или отдельные фрагменты. К ним относятся сальник, отделы тонкого и толстого кишечника, а также стенки мочевого пузыря, матки и другие.
Грыжи, образовавшиеся в пупочной области, подразделяются на два вида:
- Врожденные — формируются в первый месяц жизни новорожденного, в дальнейшем диагностируются у детей в возрасте до 5 лет.
- Приобретенные — образуются у взрослых и детей старше 5 лет, причем у женщин после 40 лет они возникают чаще, чем у мужчин.
По характеру течения пупочные грыжи делятся на:
- вправимые;
- невправимые, осложненные спайками;
- ущемленные.
Важно!Ущемленные грыжи — наиболее опасная патология, при которой органы в грыжевом мешке сдавливаются. Одновременно повышается давление в брюшине, развивается состояние, угрожающее жизни пациента. Такая ситуация предполагает экстренное хирургическое вмешательство.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Причины возникновения
Причинами появления патологии у новорожденных детей являются:
- позднее рубцевание пупочного кольца из-за наследственной предрасположенности к затруднительному синтезу коллагена соединительной ткани;
- дефекты брюшной стенки, возникающие из-за незрелости мышечных тканей;
- некомфортное воздействие химических и инфекционных факторов на плод в течение внутриутробного развития.
Провоцирующими факторами являются продолжительный плач, запоры, сильный кашель, приводящие к повышенному внутрибрюшному давлению, а также такие заболевания, как рахит и гипотрофия, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме. У взрослых причиной заболевания являются факторы, повышающие внутрибрюшное давление и ослабляющие пупочное кольцо:
- сильные запоры, нарушения перистальтики, сильный и частый кашель;
- беременность, во время которой растягиваются мышцы живота;
- резкий набор или снижение веса;
- травмы живота;
- чрезмерные физические нагрузки;
- перенесенные лапаротомические операции и некачественные операционные швы, приведшие к неправильному срастанию тканей.
Чем опасна пупочная грыжа
Опасность грыжи заключается в том, что при отсутствии адекватного лечения возникают опасные для жизни пациента осложнения:
- Ущемление находящихся в грыжевом мешке внутренних органов и тканей брюшины. Провоцируют такое состояние поднятие тяжестей, непосильные физические нагрузки и другие ситуации, при которых повышается внутрибрюшное давление. При этом пациент чувствует резкую боль в животе, приступы тошноты, рвоту. Кровообращение в кишечнике и прилегающих органах нарушается и может привести к некрозу тканей и перитониту.
- Воспаление органов, выпавших в грыжевой мешок. Причиной является инфицирование грыжи через ссадины и трещины на коже, а также воспалительные процессы в брюшине, лимфатических узлах, матке и других органах. Как правило, беспокоит резкая боль в области пупка, повышенная температура тела, отек кожи, другие симптомы интоксикации.
- Кишечная непроходимость. Это критическое состояние, при котором в петлях кишечника, выпавших в грыжевой мешок, скапливаются каловые массы. Клиническое проявление выражается в увеличении грыжевого выпячивания, болезненности, задержке дефекации, появлении тошноты и рвоты.
Симптомы пупочной грыжи и диагностика
Чтобы исключить риск развития опасных осложнений, нужно знать, как проявляется пупочная грыжа. К характерным симптомам патологии относятся:
- появление выпуклости в околопупочной области, которая заметна в положении стоя и самопроизвольно вправляется и исчезает в лежачем положении;
- увеличение выпячивания при кашле, дефекации, физических нагрузках, после приема пищи;
- дискомфорт и болезненность после выполнения тяжелой физической работы (особенно часто боль чувствуется при спайках и ущемленной грыже);
- ощущение перистальтики кишечника в области пупка при большом размере грыжи;
- трудности с мочеиспусканием;
- тошнота, нарушение пищеварения при вовлечении в процесс стенок мочевого пузыря, желудка, других органов.
Важно!Если появились описанные симптомы, следует немедленно обратиться к хирургу за медицинской помощью, поскольку выпячивание опасно возможными осложнениями.
Диагностика пупочной грыжи включает:
- опрос пациента с целью выявления причин развития патологии;
- ручную пальпацию живота;
- рентгенологическое исследование для выявления новообразований и определения выпавших органов;
- УЗИ брюшной полости.
При появлении сомнений в правильности определения диагноза врач дополнительно назначает компьютерную томографию.
Как лечить пупочную грыжу
Независимо от причин выпадения органов при пупочной грыже требуется квалифицированное лечение. Как правило, дети до 5 лет находятся под динамическим наблюдением врача. У взрослых пациентов удаление пупочной грыжи проводится хирургическим методом. В клинике «Гарвис» применяются два способа планового лечения грыжи:
- классическая операция открытым доступом с использованием сетки Ventral Patch;
- лапароскопическая герниопластика.
Обе методики являются надежными и эффективными, выбор зависит от размера грыжи, растянутости пупочного кольца, сопутствующих заболеваний, других факторов.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Операция по удалению пупочной грыжи открытым доступом с использованием сетки Ventral Patch
Хирургическое удаление пупочной грыжи открытым доступом (лапаротомия) проводится при большом размере выпячивания. В области пупочного кольца выполняется разрез брюшной стенки длиной 10 – 12 см. При проведении лапаротомии:
- вскрывается грыжевой мешок;
- удаляются спайки между внутренними органами;
- содержимое вправляется на анатомическое место;
- выполняется иссечение грыжевого мешка, после чего брюшная стенка укрепляется собственными тканями пациента или закрывается сетчатым имплантом (в клинике в основном используют сетку Ventral Patch);
- проводится ушивание грыжевого кольца;
- на разрез накладываются косметические швы.
Открытое оперативное вмешательство противопоказано при заболеваниях внутренних органов, хронической инфекции или выявлении злокачественной опухоли в брюшной полости. Продолжительность восстановительного периода может составлять от 1 до 3 месяцев из-за осложнений, связанных с заживлением послеоперационного шва.
Удаление пупочной грыжи открытым способом с использованием сетки Ventral Patch в клинике Garvis происходит под наркозом. Пациент находится в клинике 1 день.
Лапароскопия пупочной грыжи
Показанием к лапароскопии являются грыжи малого или среднего размера. Их проводят, если у пациента нет ограничений к использованию общего наркоза. Противопоказаниями к лапароскопической операции являются: ущемление грыжи, заболевания сердца и других органов в стадии декомпенсации. В ходе оперативного вмешательства:
- выполняется общий наркоз;
- на брюшной стенке делаются три мини-разреза длиной около 10 мм;
- в один из них подается углекислый газ для поднятия брюшной стенки, в два других вводится эндоскопический инструмент, сетчатый имплант и присоединенная к видеокамере телескопическая трубка с линзами;
- проводится осмотр брюшной полости и разделение сращений;
- брюшная стенка изнутри укрепляется тканями пациента или сетчатым имплантом;
- протез фиксируется шовным материалом или специальными скобами, после чего весь инструмент извлекается;
- на места разрезов накладываются косметические швы.
Лапароскопическая операция имеет ряд преимуществ перед хирургическим вмешательством открытым методом:
- короткий реабилитационный период;
- минимальная степень травматизма тканей брюшной стенки;
- низкий процент осложнений в послеоперационном периоде.
Профилактика пупочной грыжи
Снизить риск появления грыжи пациентам из группы риска помогут рекомендации врачей нашей клиники. Профилактические меры должны быть направлены на то, чтобы укрепить мышцы живота и снизить внутрибрюшное давление. Для этого необходимо:
- правильно питаться, чтобы исключить появление избыточного веса, при этом избегать рациона, провоцирующего вздутие живота и запоры;
- выполнять физические упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки;
- надевать корсет при выполнении тяжелой физической работы или силовых упражнений;
- своевременно лечить заболевания, повышающие внутрибрюшное давление;
- носить бандаж на поздних сроках беременности и после родов, а также когда хирургическая операция противопоказана.
При своевременном обращении к врачу, правильно подобранном лечении и соблюдении мер профилактики риск рецидивов заболевания практически исключен.