Такая операция выполняется тогда, когда ожирение пациента достигло такой стадии, что обычным уменьшением объема желудка невозможно добиться нужного и постоянного эффекта в короткий срок.

Благодаря комбинированной операции, даже пациенты с третьей стадией ожирения и супер ожирением могут рассчитывать на положительный результат и приведение массы тела в нужную норму.

Уникальность операции состоит в том, что кроме резекции желудка выполняется сокращение части тонкой кишки.
Тонкая кишка имеет длину около пяти-шести метров и на протяжении всей её длины происходит всасывание в кровь выработанных из пищи жиров, белков и углеводов. Для активного человека с нормальным весом и режимом питания этот процесс вполне нормален и не вызывает осложнений в виде ожирения. Если же человек страдает перееданием, и имеет лишний вес, необходимо ограничить поступление в организм жиров и углеводов. Таким образом, в процессе операции:
Удаляется изогнутая часть желудка, и новый, узкий желудок значительно сокращает количество употребляемой пищи;
Тонкая кишка делится на две части, по одной из которых, основной длиной 2-2,5 метров движутся секреты – желчь и сок поджелудочной железы, а по другой, длиной 2 метра – пищевой комок. Соединяются петли кишок в 70-100 см от толстой кишки, где и происходит всасывание полезных веществ в организм.

Преимущества комбинированной операции заключается в том, что:

  • Благодаря двойному воздействию, пациент достаточно быстро теряет лишний вес и желаемого эффекта достигает, как правило, не позднее чем через два года после операции;
  • Благодаря тому, что остаток кишки не остается в бездействии, а пропускает через себя секреты печени и поджелудочной железы, не страдает слизистая оболочка тонкой кишки;
  • Если человек достигнет желаемого результата, петлю кишки всегда можно перестроить обратно, по анатомическому строению. То есть, сделав операцию, Вы можете быть уверены, что через некоторое время сможете все вернуть обратно;
  • Позволяет добиться не только похудения, но и нормализации течения сопутствующей патологии (сахарного диабета, артериальной гипертензии, дислипидемии и т.д.).

Операция выполняется открытым способом, поскольку требуется доступ для манипуляций с тонкой кишкой. Несмотря на то, что по своей структуре операция более сложная, по эффективности она считается одной из лучших. Комбинированная операция при морбидном ожирении применяется при индексе массы тела более 45 кг/м2, а также эта операция весьма эффективна у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа и рекомендована европейской ассоциацией эндокринологов при значительно более низких показателях массы тела. Применение комбинированной операции приводит к нормализации углеводного обмена, полному отказу, или выраженному уменьшению дозы инсулина.

Комбинированные операции при морбидном ожирении включают в себя хирургические приёмы, суть которых состоит в уменьшении объёма желудка и площади всасывания пищевых масс в тонкой кишке. Наиболее эффективной является сочетание продольной (рукавной) резекции желудка и билиопанкреатического шунтирования. Другие комбинированные операции в настоящее время утратили своё значение, как функционально менее эффективные.

Комбинация продольной (рукавной) резекции желудка, которая заключается в удалении части желудка со стороны его большой кривизны, вдоль его продольной оси от антрального отдела желудка до пищевода, что приводит к уменьшению последнего в размерах и формированию «узкого» желудка и билиопанкреатического шунтирования, которое включает пересечение тонкой кишки в средней её части и двенадцатиперстной кишки на 2 – 3 см ниже привратника, формированием дуоденоеюнального анастомоза с дистальной петлёй пересечённой в средней части тонкой кишки и формированием тонкокишечного анастомоза между проксимальным отделом пересечённой кишки и тонкой кишкой в 70 — 100 см от илеоцекального угла (рис.1).

Комбинированные операции при морбидном ожирении – применяется при индексе массы тела более 40 кг/м2 , а также у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Клинические проявления комбинированной операции при морбидном ожирении:

  • Комбинированная операция в объёме продольной резекции желудка и билиопанкреатического шунтирования приводит к снижению массы тела на протяжении 1,5 – 2 лет в объёме 75 – 85% лишней массы тела;
  • Операция билиопанкреатического шунтирования является более сложной, но при этом наиболее эффективной в лечении пациентов с тяжелым ожирением;
  • Позволяет добиться не только похудения, но и нормализации течения сопутствующей патологии (сахарного диабета, артериальной гипертензии, дислипидемии и т.д.).

После комбинированной операции пациентам рекомендуют в качестве питания белковую пищу, периодический приём поливитаминов для предупреждения сухости кожи и выпадения волос.
Комбинированная операция выполняется путём лапаротомии.

Специалисты направления

Березницкий Яков Соломонович

Хирург и онкохирург, врач по организации и управлению охраны здоровья, высшая квалификационная категория. д.м.н., проф. Медицинский директор клиники Garvis

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены звездочкой *