Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти может возникать даже при незначительном ранении кисти и пальцев острыми режущими предметами, из-за их близкого расположения к поверхности кожи.

Эти повреждения проявляются:

— раной ладонной поверхности пальца, кисти, запястья либо предплечья;

— невозможностью самостоятельно согнуть один или несколько суставов пальца;
Очень важно сшить концы сухожилия в первые несколько дней после травмы. Без оперативного лечения невозможно добиться сращения поврежденного сухожилия, так как из-за сокращения мышцы концы сухожилия не соприкасаются и расходятся на несколько сантиметров.

Из-за анатомической близости вместе с сухожилиями могут повреждаться пальцевые нервы, что приводит к стойкому онемению пальца на одной или обеих его сторонах.
Операция выполняется с применением микрохирургической техники и операционного микроскопа премиум-класса Hi-R 700/XY Moller-Wedel (Германия) что позволяет значительно снизить травматичность операции, очень точно адаптировать концы сухожилий и накладывать обвивной микрохирургический шов, обеспечивающий надежную фиксацию, минимизировать различные осложнения. Поврежденный пальцевой нерв сшивается.
При поздних обращениях, функиональный результат лечения может быть хуже из-за развившихся дегенаративных изменений сухожильных оболочек и самих сухожилий и может понадобится уже двухэтапная пластика сухожилий.
Время пребывания в стационаре до 1 суток.

Повреждения сухожилий разгибателей пальцев кисти.

Наиболее часто возникает повреждение разгибателя в области дистального межфалангового сустава пальца с формрованием «молоткообразной деформации». Этот тип деформации возникает чаще всего в результате прямого удара в кончик разогнутого пальца. При этом разрывается сухожилие разгибателя пальца и дистальная фаланга перестает активно разгибаться, а палец становится похожим на молоточек. Может возникать и при открытом повреждении (наличии раны) разгибательного апоневроза на уровне дистального межфалангового сустава пальца. В течение первой недели после травмы возможно консервативное лечение. При более позднем обращении за медицинской помощью нередко происходит переразгибание средней фаланги и возникает деформация пальца по типу «лебединой шеи». В этих случаях выполняется операция, цель которой восстановить целостность разгибательного аппарата.

Хирургическое лечение выполняется с применением микрохирургической техники и позволяет выполнить операцию с максимальным качеством и минимальными рисками осложнений.

Время пребывания в стационаре до 1 суток.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены звездочкой *