Современные хирургические операции на молочных железах
Органосохраняющие операции при заболевании молочной железы
Реконструктивные операции после удаления молочной железы
Удаление молочной железы (мастэктомия) при заболевании с одномоментной реконструкцией
Пластика молочной железы после мастэктомии ротационным лоскутом широчайшей мышцы спины
Мастэктомия – эффективный и, порой, единственный способ сохранить здоровье и жизнь женщины при раке груди. Наиболее действенной является радикальная операция, которая предполагает полное удаление тканей молочной железы, а в ряде случаев – лимфоузлов и мышц. Но из-за травматичности и высокой вероятности осложнений хирурги разрабатывают более щадящие методики. Одна из них – подкожная мастэктомия.
Подкожная мастэктомия: показания и основные преимущества
Под термином подкожная мастэктомия понимают удаление молочной железы и жировой ткани через небольшой разрез. При этом удается сохранить грудные мышцы и во многих случаях – сосок с окружающими его структурами. Таким образом, после операции появляется возможность восстановить первозданную форму и красоту бюста.
Отметим, что при подкожной мастэктомии удаляется меньшая часть молочной железы (около 90%), чем при радикальной (95–98%). Поэтому она может проводиться по строго определенным показаниям, чтобы избежать риска рецидива. Итак, подкожная мастэктомия возможна, если:
- опухоль располагается не менее чем в 2 см от сосково-ареолярной зоны;
- ее размеры не превышают 2 см;
- опухоль располагается далеко от поверхности груди.
Иногда подкожную операцию выполняют в профилактических целях, если у пациентки высокий риск развития онкопроцесса в молочной железе.
Основные преимущества подкожной мастэктомии:
- меньшая травматичность и кровопотеря, за счет чего реабилитация проходит быстрее и проще для женщины;
- более низкая степень развития осложнений по сравнению с радикальной операцией;
- возможность провести восстановление формы груди сразу после мастэктомии, не прибегая к повторной операции.
Подкожная мастэктомия: особенности послеоперационного периода и реабилитации
Из-за того, что подкожная мастэктомия не является радикальной операцией, после нее в обязательном порядке назначается курс лучевой или химиотерапии. Это необходимо, чтобы уничтожить все раковые клетки, которые могли остаться в тканях после вмешательства. Курс лечения назначается сразу же после полного заживления раны и длится от 4 до 6 недель.
Реабилитация после операции включает в себя те же мероприятия, что и при радикальной мастэктомии. Женщине необходимо правильно питаться, посещать физиотерапевтические процедуры и выполнять специальную лечебную гимнастику.
Итак, подкожная мастэктомия обеспечивает лучший косметический эффект по сравнению с радикальной и более высокое качество жизни женщины. Поэтому она позволяет победить болезнь и сохранить привычный образ жизни.