Пищевод Барретта — что это такое? Данная патология — опасное осложнение гастроэзофагеального рефлюкса, возникающее в результате замещения плоских эпителиальных клеток слизистой пищевода метапластическим цилиндрическим по типу кишечных при длительном воздействии на них кислоты и желчи. Заболевание также может возникнуть на фоне хиатальной грыжи при смещении нижнего отдела пищевода в грудную полость или в прилегающий отдел желудка. Синдром Барретта расценивается врачами как предраковое состояние. Патология часто протекает бессимптомно и при отсутствии адекватного лечения со временем переходит в дисплазию и рак. Современные методы диагностики и лечения патологии существенно снижают риск перерождения метаплазии в аденокарциному пищевода.
Пищевод Барретта: симптомы и причины
На начальных этапах заболевания «пищевод Барретта» симптомы практически не проявляются. Четкая клиническая картина отсутствует из-за схожести патологии с признаками гастроэзофагеального рефлюкса, поэтому наличие метапластических клеток в слизистой оболочке можно обнаружить, только если пациенту назначена эзофагогастроскопия диагностическая. По мере того как болезнь прогрессирует, состояние больного ухудшается.
Основные симптомы заболевания
Обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти диагностику следует, если появились первые симптомы пищевода Барретта:
- боль и неприятные ощущения при глотании пищи (чувство комка в горле);
- постоянная изжога и неприятный привкус в ротовой полости;
- отрыжка горьким или кислым после еды;
- дисфагия (нарушение глотания пищевого комка при его прохождении по пищеводу);
- першение в горле, не связанное с простудными или инфекционными заболеваниями;
- осиплость голоса;
- жжение и боль за грудиной неясной этиологии;
- высокая чувствительность зубной эмали к температуре пищи;
- сухой кашель, особенно усиливающийся по ночам;
- генетическая предрасположенность.
Важно!При отсутствии адекватной терапии развитие болезни может спровоцировать анемию, внутреннее кровотечение в брюшную полость, резкое снижение массы тела. Эти симптомы представляют угрозу для здоровья и жизни человека, поэтому требуется своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу!
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Причины патологии
Основной фактор риска, повышающий вероятность развития синдрома Барретта, — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Под действием кислой среды и компонентов желчи происходит постепенная трансформация плоскоклеточного эпителия в кишечный цилиндрический, который более устойчив к влиянию желудочного сока и желчных кислот. В результате образуются клоны с нарушенным механизмом естественной гибели клеток, что приводит к дисплазии и малигнизации новообразования.
Пищевод Барретта, признаки которого описаны выше, не формируется за несколько недель или месяцев. Изменение клеток происходит в течение длительного времени. Основными факторами риска являются:
- грыжа диафрагмы пищевода, приводящая к развитию рефлюксной болезни;
- повышенная секреция желудочного сока, представляющего собой раствор соляной кислоты и различных ферментов;
- слабая сократительная функция стенок пищевода;
- ожирение и нарушения метаболизма, приводящие к повышенному давлению в брюшной полости;
- неправильное питание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Пищевод Барретта у детей выявляется на фоне эрозивной и неэрозивной рефлюксной болезни, причем клиническая картина у пациентов с патологией эпителия слизистой пищевода и без таковой не отличается, поэтому у детей с симптомами рефлюкса возможна метаплазия как по кишечному, так и по желудочному типу.
Методы диагностики пищевода Барретта
При заболевании «пищевод Барретта» диагностика проводится с применением нескольких методик, указанных в клинических рекомендациях:
- Рентгенография пищевода в двух проекциях с контрастом. Это информативное исследование, позволяющее осмотреть внутреннюю структуру органа и выявить диафрагмальные грыжи, дивертикулы, воспалительные процессы, новообразования и другие функциональные нарушения слизистой оболочки. Метод требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.
- УЗИ пищевода и желудка. Позволяет изучить состояние слизистой и стенок в полости органов, угол пищевода и его анатомические границы, выявить новообразования и другие патологии, которые не определяются другими методами исследования.
- Гастроскопия. Инструментальное исследование, позволяющее оценить моторику пищевода и состояние слизистой. Назначается при жалобах на трудности с глотанием пищи и боль за грудиной, делает возможным уточнить уровень нижнего сфинктера.
- Эндоскопия в белом свете и в узкополосном спектре (видеоэзофагогастроскопия). Является основным методом диагностики, позволяющим изучить все сегменты пищевода, оценить состояние слизистой оболочки, выявить патологические участки (эрозии, покраснения, характерные очаги метаплазии) и определить характер изменений. Во время эндоскопического обследования врач делает биопсию — забор ткани с измененных участков для гистологического исследования.
Если выявлены изменения эпителия и анемия, назначается анализ кала на скрытую кровь. В отдельных случаях стандартная диагностика может быть дополнена проведением КТ грудной полости. Пациентам с отягощенной наследственностью назначают исследование маркеров для выявления участков дисплазии.
Пищевод Барретта: лечение медикаментозное и хирургическое
Пищевод Барретта — хорошо изученная патология, которая лечится консервативными и хирургическими методами и соответствует терапии, применяемой при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Выбор способа определяется степенью и тяжестью заболевания.
Медикаментозная терапия
Тактика ведения медикаментозного лечения пациентов с пищеводом Барретта направлена на уменьшение частоты и интенсивности гастроэзофагеального рефлюкса и профилактику образования аденокарциномы. Для этого назначаются:
- диетотерапия с пересмотром и коррекцией рациона;
- фармакотерапия, предусматривающая прием лекарственных препаратов, если болезнь была диагностирована на начальных стадиях; включает лечение антацидами, антигистаминными препаратами и ингибиторами протонного насоса;
- фитотерапия — лечение настоями и отварами лекарственных трав.
Успешность медикаментозной терапии напрямую зависит от степени заболевания и своевременности обращения пациента к врачу. Если у пациента диагностирован на ранней стадии пищевод Барретта, лечение консервативными методами дает хорошие результаты.
Хирургическое лечение
Важно!Если консервативное лечение в течение трех месяцев не дает никаких результатов, оптимальный способ вылечить пищевод Барретта — хирургия, поскольку патология считается предраковым образованием и может перейти в аденокарциному.
К наиболее эффективным методам относятся:
- Антирефлюксная хирургия. Операция фундопликации заключается в укреплении сфинктера пищевода тканями желудка. Процедура позволяет усилить сократительную функцию желудка и не допустить попадания кислого раствора в пищевод.
- Криодеструкция. Применяется для лечения синдрома Барретта с неоплазией низкой степени. Предполагает удаление поврежденных участков слизистой жидким азотом.
- Эндоскопическое лечение. Суть малоинвазивной процедуры заключается в проведении радиочастотной абляции. Во время сеанса выполняется воздействие радиочастотными волнами на пораженные участки слизистой. РЧА позволяет быстро и эффективно излечить метаплазию пищевода.
- Хирургическое лечение. При диагнозе пищевод Барретта операция заключается в резекции поврежденной слизистой путем трансхиатального доступа через небольшой разрез на шее и на брюшной стенке. Одновременно с экстирпацией выполняется пластика желудочной трубкой. Отдаленные результаты хирургического лечения пищевода Барретта более благоприятны, чем операция по поводу аденокарциномы.
Гистологическая диагностика пищевода Барретта
Долгое время считалось, что гастроскопия является стандартом диагностики при синдроме Барретта. Но сейчас доказано, что этот вид обследования лишь предполагает пищевод Баррета и может пропустить начальные формы патологии. Предраковые состояния проявляются атрофией и тонкими изменениями слизистой, незаметными при эндоскопии в белом свете. Поэтому подтверждением диагноза является только эндоскопическое исследование с забором тканей на биопсию и результаты гистологической диагностики, позволяющие оценить тип и степень поражения органа.
Основным критерием для постановки диагноза является морфологическая классификация, согласно которой выделяют три типа метаплазии с разным «ямочным рисунком»:
- Кардиальный (переходный) — эпителий имеет складчатую структурную поверхность с характерными округлыми ямками овальной формы. В тканях присутствуют муцин-продуцирующие клетки, а также главные и обкладочные клетки и пилорические железы желудка.
- Фундальный — для эпителия этого типа характерны прямые ямки. На слизистой определяются главные и париетальные клетки фундального отдела желудка.
- Цилиндрический — структура состоит из продолговатых ямок, напоминающих борозды, и ворсин с заметными светло-голубыми гребнями, соответствующими цилиндрическому эпителию. Четкий ямочный рисунок отсутствует, изменение цвета и рельефа, а также эрозированные участки в пределах сегмента слизистой указывают на дисплазию.
Хирурги и врачи-гастроэнтерологи клиники Garvis в Днепре успешно реализуют как медикаментозное лечение пищевода Барретта, так и оперативную программу лечения кишечной метаплазии пищевода. Современное оборудование и большой клинический опыт специалистов позволяют своевременно диагностировать патологию и осуществлять контроль при выборе консервативной тактики. Записаться на прием к специалисту можно по указанному на сайте номеру телефона или с помощью электронной формы.