Пилонидальная киста — это распространенная патология, которая таит в себе много опасностей, хоть на первый взгляд кажется весьма безобидным явлением. Она формируется на эмбриональном этапе развития и долгие годы никак себя не проявляет. Но со временем в углублении копчика, которое называют эпителиальной складкой, скапливаются чешуйки кожи, продукт работы сальных желез, волоски, что провоцирует закупорку. Это приводит к воспалительному процессу, ведь дермоидное содержимое эпителиального копчикового хода начинает гнить.Отвечая на вопрос, пилонидальная киста что такое и что она собой представляет, отметим, что данное врожденное заболевание может протекать как без образования гноя, так и с нагноением. Первая форма без лечения, как правило, переходит в хроническое состояние. В дальнейшем потребуется хирургическое лечение пилонидальной кисты копчика, которое выполняет хирург клинического отделения проктологии.

Симптомы пилонидальной кисты

Если пилонидальная киста у новорожденного никак себя не проявляет, то во взрослом возрасте патология раскрывает себя. Роль обостряющих факторов играют вторичные причины, в частности, склонность к врастанию волос, особенно у людей с высоким уровнем оволосения тела.

Другие причины патологии:

  • последствия травм крестцовой области (особенно неправильно или не до конца вылеченных);
  • резкие перепады температурного режима тела (переохлаждение, температурная лихорадка);
  • воспалительный процесс в потовых железах, фолликулах в области копчика.

Воспаленная пилонидальная киста у детей и взрослых обязательно вызывает неприятные ощущения. Перечислим наиболее характерные симптомы состояния:

  • возникновение покраснения или отверстия в области над анусом;
  • дискомфорт при ходьбе, в процессе сидения;
  • гнойные выделения в области расположения кисты.

Не исключает пилонидальная киста кровотечение. У некоторых людей наблюдается повышение общей температуры, ухудшение самочувствия, слабость, озноб.

Важно!

Из всех осложнений, которое может повлечь за собой состояние, самое опасное — прорыв эпителиальных копчиковых ходов по мягким тканям крестцовой зоны. В таком случае сложность операции и длительность восстановления после нее возрастают. Важно не допустить, чтобы гной «пробил» себе ход к половым органам, в область кишечника.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Виды пилонидальной кисты

Пилонидальная киста копчик бывает нескольких видов. Чаще всего выделяют:

  • неосложненную;
  • осложненную.

Первый вариант заболевания не сопровождается абсолютно никакой симптоматикой, пациент чувствует себя нормально. Осложненные кисты копчика можно разделить на:

  • Хронические. Склонны воспаляться, а затем заживать. Через время процесс рецидивирует и становится более мучительным.
  • Острые. Сопровождаются возникновением абсцесса, болезненностью, резким ухудшением образа жизни. Как правило, требуют немедленного вмешательства со стороны хирурга-проктолога.

Многих людей интересует ответ на вопрос, нуждаются ли в лечении кисты, которые не воспаляются. Да, такую патологию лучше удалить. Обратите внимание, что это не рак и не новообразование, склонное малигнизироваться. Если диагноз пилонидальная киста, гистология всегда положительная.

Диагностика

Эпителиальный копчиковый ход легко диагностируется в больнице. Если патология имеет неосложненную форму, диагностировать ее удается в процессе визуального осмотра складки между ягодицами и имеющихся первичных отверстий. При наличии у пациента прогрессирующего воспаления и многочисленных свищей ставится диагноз «осложненный эпителиальный копчиковый ход».

Может возникнуть потребность в таких диагностических процедурах:

  • пальпации копчиковых и крестцовых позвонков (пальцевом исследовании заднего прохода);
  • зондировании эпителиального копчикового хода;
  • УЗИ мягких тканей;
  • ректороманоскопии;
  • фистулографии (рентгенологическом исследовании свищевых ходов).

В дальнейшем при выборе тактики лечения обязательно учитывают возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Методы лечения

Если появился свищ на копчике, консервативное лечение абсолютно неэффективно. Чтобы избавиться от подобного заболевания, требуется обязательное хирургическое вмешательство.

  • Неосложненная киста копчика. Понадобится полное иссечение и устранение первичных отверстий.
  • Острая форма патологии. Требуется удаление свища на копчике вместе с поврежденными окружающими тканями и гнойными свищами. В запущенных случаях возникает потребность в двухэтапном хирургическом вмешательстве.
  • Абсцессная форма кисты. Наиболее эффективен двухэтапный метод. После вскрытия абсцесса его тщательно чистят, затем закрывают рану, оставляя небольшое дренажное отверстие.
Важно!

Если свищ на копчике не приносит дискомфорта и не склонен к образованию абсцесса, операция проводится в плановом порядке. Суть ее состоит в полном иссечении хода, гнойных свищей и первичных отверстий.

Реабилитация

Если была прооперирована пилонидальная киста, реабилитация не вызовет особенных трудностей, а выздоровление не займет много времени.Если диагноз эпителиальный копчиковый ход, восстановление после операции быстрое. Оно позволяет большинству пациентов чувствовать себя удовлетворительно. В этот период потребуется принимать обезболивающие средства и пройти курс антибиотикотерапии. В течение первого послеоперационного месяца нужно избегать подъема тяжестей и длительного сидения.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Рецидив эпителиального копчикового хода

При патологии эпителиальный копчиковый ход рецидив не возникнет, если придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать правила реабилитации. Важно помнить несколько моментов:

  • регулярно брить волосы вблизи раны;
  • носить белье, которое изготовлено из натуральных материалов и не давит;
  • не пренебрегать качественной гигиеной межъягодичной области.

И главное, обращайтесь за помощью к опытным профессионалам, которые успешно справляются с подобными патологиями, применяют золотые стандарты хирургии и инновационное оборудование.