Медицинский центр GARVIS:

  • GARVIS — работает с 1997 года;
  • GARVIS — многопрофильный хирургический центр (13 хирургических направлений);
  • GARVIS — ежегодно выполняется более 3500 операций по всем хирургическим направлениям;
  • GARVIS — лидер среди частных хирургических клиник Днепровского региона;
  • GARVIS — эксперт в хирургии (при предоставлении заключения от другого специалиста о необходимости операции);
Возникновение грыжи на теле человека служит отличной иллюстрацией к русской поговорке – «Где тонко там и рвется». И это действительно так. Ведь грыжа появляется только тогда, когда это самое «слабое место» имеется в наличии.
Так что же такое «грыжа» и чем рискует человек, получив это заболевание?
Если с такой грыжей ничего не делать, со временем она будет только увеличиваться в размерах, позволяя кишечнику еще больше переместиться в грыжевой мешок, увеличивая внешнюю обвислость на теле и увеличивая риск защемлений внутренних органов.
    В этом заболевании нельзя выделить четкую группу риска, но можно наверняка сказать, что к наиболее вероятным факторам риска возникновения грыжи относятся любые состояния, которые увеличивают внутрибрюшное давление и нагрузку на брюшную стенку, например:
  • хронический кашель;
  • ожирение;
  • натуживание при дефекации или мочеиспускании (запоры, хроническая задержка мочи);
  • беременность;
  • подъем тяжестей;
  • частое чихание, например, у больных аллергическим ринитом.
    Кроме того, в группу риска попадают люди с врожденным дефектом брюшной стенки, которая с возрастом и под воздействием увеличенного внутрибрюшного давления более подвержена разрывам.

Как диагностировать грыжу и что делать в случае её выявления?

    Безусловно, диагностировать грыжу может только специалист, но любой человек может заподозрить её наличие простым ощупыванием самостоятельно. Любое новообразование, которого Вы не замечали раньше — сигнал к тому, что срочно необходима консультация доктора.
    Важно знать, что грыжа не проходит сама по себе и не лечится консервативно. Ортопедическое белье способно только поддержать корсет в существующем состоянии ровно столько, сколько оно находится на Вас, да и то не всегда, так как физиологическое строение очень индивидуально, и внутреннее давление может превышать наружное давление, создаваемое ортопедическим корсетом.
    В случае отказа от лечения человек очень сильно рискует. Если грыжа есть, сама по себе она уже никуда не исчезнет и, в силу процессов нашей жизнедеятельности, постоянно будет расти, высвобождая все больше и больше места для выхода внутренних органов в грыжевой мешок. Со временем грыжа становится невправимой (органы не занимают естественную позицию в положении лежа). Это происходит, когда через эластичные грыжевые ворота под кожу выходит достаточно большая часть кишечника и оказывается сдавленной грыжевыми воротами. Практически сразу же начинается отек кишки, усиливающий объем ущемленного органа, что делает невозможным его обратное вправление. Отек нарастает и в области ущемленной кишки начинаются процессы нарушения кровоснабжения, что, в конце концов, приводит к некрозу (омертвению) кишки. Как правило, следствием этого бывает перитонит (гнойное воспаление брюшины) и, в случае игнорирования ситуации и бездействия, болезнь может завершиться летальным исходом.

 Какие способы лечения грыжи предпочтительнее?

    Сегодня медицина значительно отличается от той, что была в прошлом веке. Методики и технологии шагнули далеко вперед, и устранение грыжи сейчас происходит намного более комфортно для пациента, чем раньше.
    Сейчас актуальными являются два способа удаления грыж живота:
  • открытая операция;
  • лапароскопическая операция.
    Если еще двадцать лет назад о лапараскопических методиках говорили только на уровне фантастики, то сегодня они стали повседневной реальностью и даже успешно применяются на практике некоторыми клиниками Украины (в том числе и клиникой современной хирургии «Гарвис» в Днепропетровске).
    В чем же состоят принципиальные для пациента отличия обеих операций? Попробуем сравнить:
Сравниваемый показатель Лапароскопическая операция Открытая операция
Пребывание в стационаре В cреднем от 1 до 3 дней В cреднем от 5 до 7 дней
Реабилитационный период В cреднем до 7 дней В cреднем от 7 до 14 дней
Возвращение к активной жизни В cреднем через 5-7 дней В cреднем через 14 — 30 дней
Наличие шрамов Три незначительных прокола кожи. Мышечный корсет практически не травмируется. Зачастую нет дискомфорта, связанного со сращиванием тканей Шрам до 20 сантиметров. Длительный реабилитационный период, главным образом связан с заживлением тканей.
Имплант Специальная сетка с коллагеновым покрытием устанавливается на внутренней стороне грыжевого мешка. Коллагеновое покрытие полипропилена обеспечивает безопасный контакт с внутренними органами, а способ установки изнутри, гарантирует устойчивость импланта и практически полностью исключает случаи рецидива.
Используемая сетка устанавливается исключительно в мышечный слой, т.е накладывается поверх грыжевого мешка. Сетка в тканях формирует прочный соеденительно — тканный рубец.
Поскольку сетка накладывается поверх грыжи, существует, хоть и незначительная, но вероятность того, что со временем под усиленным внутрибрюшным давлением сетка может оторваться

 

    Клиника современной хирургии «Гарвис» рекомендует своим пациентам в большинстве случаев именно лапараскопическую методику по удалению грыжи. Наши специалисты регулярно посещают мастер-классы европейских коллег с тем, что бы в стенах клиники использовать их уникальный опыт. Оборудование клиники в полной мере позволяет выполнять качественные лапароскопические операции, а по поставкам имплантов мы сотрудничаем с мировыми лидерами-производителями.         Обратившись в клинику «Гарвис», Вы можете быть уверены в качестве предоставляемой услуги. Но, несмотря на все преимущества лапараскопической методики, нельзя не учитывать индивидуальные особенности и стадию развития заболевания. Иногда бывают случаи, когда наши специалисты сами настаивают на открытой операции, поскольку лапароскопия пациенту просто не поможет в полной мере. Чаще всего подобные ситуации возникают при запущенном состоянии болезни, когда кроме вправления органов и укрепления брюшной стенки, требуется еще и значительное усечение грыжевого мешка. Разумеется, только специалист определит наиболее предпочтительную Вашему состоянию методику.
Самое главное для каждого человека — при малейшем подозрении на грыжу незамедлительно обратиться к врачу. Занимаясь самолечением с верой в чудодейственные способности ортопедических корсетов и бабушкиных отваров, Вы только усугубите свое состояние и запустите грыжу до той стадии, когда операция потребует больше времени, денег и здоровья.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках. Иногда, желая сэкономить и выиграть время, человек теряет значительно больше. Здоровье – самое ценное, что есть у каждого человека.

 Берегите себя ради своих близких.

    Грыжа – это выхождение внутренних органов брюшной полости, например сальника или петель кишечника под кожу или в межмышечное пространство передней брюшной стенки через слабое место — дефект в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки.
    Появление грыжи служит хорошей иллюстрацией к русской поговорке «где тонко там и рвется». Это значит, что любая грыжа требует наличия «слабого места» и наличия давления на это слабое звено. В брюшной стенке таким слабым местом являются естественные каналы и истонченный мышечно-апоневротический слой в паховой и бедренной областях, области пупка, белой линии живота и в проекции хирургических доступов проведенных ранее оперативных вмешательств. Именно поэтому грыжи чаще возникают у тех, кто имеет слабую мышечную стенку живота. Другим важным фактором является степень развитости сухожильного апоневроза брюшной стенки. В медицине хорошо известны «стандартные» слабые места. В силу анатомических особенностей именно там наиболее часто возникают грыжи. Тонкая стенка начинает растягиваться и появляется грыжевое выпячивание, что приводит к образованию заметной выпуклости под кожей.

Осложнения грыж:

    Как правило, грыжевое выпячивание всегда неуклонно увеличивается в размерах и излечения без операции не происходит. В тоже время, грыженосительство, даже если грыжа не беспокоит, является потенциально опасным заболеванием. Особую опасность представляет возможность развития осложнений имеющейся грыжи. Наиболее тяжёлыми из них являются ущемление грыжевого содержимого или развитие воспаления в грыже. Ущемление грыжи чаще всего возникает при внезапном повышении внутри брюшного давления, которое может происходить при кашле, поднятии тяжести, резком изменении положения тела и сокращении мышц передней брюшной стенки, которые окружают выпячивание, скоплении содержимого (каловых масс, кишечных газов) в петлях кишок, которые участвуют в грыжевом выпячивании.
    В ущемленном органе нарушается кровообращение и развивается его омертвение. При ущемлении петли кишки может развиться непроходимость кишок, их некроз с развитием перитонита. Ущемленные грыжи оперируют в срочном порядке в любое время суток. Исходя из выше представленных данных, приоритетом в лечении грыж любой локализации является плановое хирургическое лечение, предотвращающее развитие тяжёлых нередко угрожающих жизни осложнений.
    Паховая грыжа — это грыжа, которая выходит из брюшной полости через отверстия пахового канала. У мужчин паховая грыжа встречается в 25 раз чаще, чем у женщин. Различают прямые и косые паховые грыжи.
    Бедренная грыжа выходит их брюшной полости на бедро через бедренное кольцо по бедренному каналу в месте прохождения крупных сосудов (бедренная вена). Бедренные грыжи составляют 5-8 % от общего количества грыж живота, но они сложнее диагностируются и дают значительный процент осложнений. Чаще встречаются у женщин. Это обусловлено беременностью, родами и особенностями строения таза. Бедренные грыжи часто ущемляются, так как бедренный канал узкий, а края бедренного кольца плотные.
    Пупочная грыжа — грыжевое содержимое выходит через дефект брюшной стенки в области пупка. В норме пупочное кольцо заращено. У женщин пупочная грыжа возникает чаще, чем у мужчин. Основной причиной появления грыжи является беременность и роды, во время которых растягивается и ослабляется брюшная стенка и пупочное кольцо. Другая причина возникновения пупочной грыжи — ожирение. Диагностика пупочной грыжи проста. Больные отмечают появление выпячивания в области пупка, которое исчезает в горизонтальном положении. Со временем образование увеличивается и нередко не вправляется в брюшную полость. Часто отмечается боль, усиливающаяся при физической нагрузке.
    Грыжа белой линии живота локализуется по срединной линии передней брюшной стенки в проекции белой линии живота, которая образуется пучками фиброзных волокон апоневроза мышц передней брюшной стенки. Наиболее часто грыжи формируются в верхней части белой линии живота и носят название — эпигастральные.
    Вентральные (послеоперационные) грыжи формируются в области послеоперационного рубца. Причин возникновения вентральных грыж несколько: чаще всего это нагноение послеоперационной раны, ожирение, атрофия мышц брюшной стенки, повышенная физическая нагрузка на несформировавшийся рубец. Диагностика послеоперационных грыж в типичных случаях не сложна. При осмотре выявляется асимметрия живота за счет выпячивания в области послеоперационного рубца.

    Что делать при выявлении грыжи?

     Внимание! Даже если грыжа Вас не беспокоит, очень важно, не откладывая, обратиться к врачу и определить дальнейшее лечение. Грыжи никогда не проходят сами, со временем они увеличиваются и несут риск развития серьезных осложнений.

    Как лечат грыжу?

     Лечение грыж только хирургическое. Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует.
    Хирургическое вмешательство, производимое при грыжах (герниопластика), заключается в удалении грыжевого мешка, погружении содержимого грыжи в брюшную полость и укреплении слабого места в области грыжевых ворот путем пластики. В настоящее время преимущество отдаётся операциям пластики грыжевых ворот не натяжными методами с применением специальных сетчатых протезов.
    Ненатяжная пластика грыжевых ворот: данная методика может применяться при любых грыжах, независимо от формы и размеров, а также возраста и пола пациента. Сейчас для герниопластики используют различные синтетические имплантаты (сетка), позволяющие избежать натяжения тканей при пластике, сшивания разнородных тканей, и, что самое главное, применение синтетического сетчатого протеза. значительно уменьшает число рецидивов заболевания. Отличить через 6 месяцев имплантат от собственных тканей практически невозможно. Сетка становится каркасом, который в дальнейшем покрывается и прорастает собственными тканями организма, дополнительно укрепляя это слабое место. Количество рецидивов при таком виде пластики не превышает 1- 1,5%. Методы пластики грыжевых ворот могут быть открытыми и видеолапароскопическими, которые являются малотравматичными.

    Открытые операции

     При паховых грыжах применяется открытая пластика грыжевых ворот по Лихтенштейну, когда дефект в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки, преимущественно задняя стенка пахового канала, укрепляется специально разработанным для этого сетчатым протезом.
При вентральных (послеоперационных) грыжах, также применяются специальные сетчатые материалы для укрепления передней брюшной стенки, что значительно повышает эффективность лечения. При этом сетчатый имплант выбирается в зависимости размеров грыжевых ворот и величины грыжи.

    Видеолапароскопические операции

     Лапароскопическая пластика грыжевых ворот — ненатяжной метод, при котором грыжевой дефект пахового канала укрывается синтетическим протезом, введенным через небольшие проколы вне пахового канала, с использованием видеохирургического оборудования.
    Преимущества лапароскопического способа выполнения операции по поводу грыжи перед традиционным: менее выраженный болевой синдром после операции, длительность пребывания в больнице (1-3 дня, что в 2-3 раза меньше, чем при открытом методе). Во время операции есть возможность осмотра противоположной паховой области и проведение одномоментной операции со второй стороны. При проведении эндоскопической операции сетчатая заплата устанавливается и фиксируется изнутри, закрывая собой все возможные зоны развития паховых грыж на стороне операции. Таким образом, возможность возникновения рецидивов грыжи — меньше.
    Различные типы грыж требуют своих способов лечения:

    Паховые грыжи:

  •     Операция по Лихтенштейну (подразумевает традиционный доступ и пластику задней стенки пахового канала полипропиленовым протезом). Является операцией выбора у больных, которым по какой либо причине противопоказана эндоскопическая операция;
  • Пластика с использованием специального протеза PHS (ненатяжная герниопластика с использованием сложного 3-х мерного протеза). Используется преимущественно у пациентов с большими пахово-мошоночными грыжами;
  • Методика plug and patch через типичный доступ грыжевой мешок погружается ,,пробкой” выполненной из полипропиленовой сетки в виде волана. В области основания обтуратор фиксируется к окружающим тканям. Задняя стенка пахового канала укрепляется сеткой так, как это делается при пластике по Лихтенштейну.
Эндоскопическая герниопластика формирует заднюю стенку пахового канала изнутри брюшной полости при помощи специального эндоскопического оборудования. На сегодняшний момент это самая малотравматичная и надежная операция. Ограничения к применению — большие паховомошоночные грыжи и больные с противопоказаниями к общей анестезии.
    Пупочные, послеоперационные, грыжи белой линии живота могут быть оперированы как открытыми методиками, так и видеэндоскопическими. При больших грыжевых воротах целесообразнее использовать синтетические протезы, помещая их под или над апоневрозом. При гигантских грыжах пластика может производиться без закрытия дефекта собственными тканями.

    Это действительно важно!

Не позволяйте грыже лишить Вас полноценной жизни. Без лечения грыжа несет риск осложнений. Помните, что грыжи не проходят сами по себе, а со временем, наоборот, увеличиваются. Операция позволит Вам очень скоро вновь вернуться к любимым занятиям.

     Наш клинический опыт и профессионализм позволяют на высоком уровне помочь пациенту с грыжами передней брюшной стенки, обосновано выбрать лечебную тактику при грыжах любой локализации и оказать пациенту с этой патологией квалифицированную хирургическую помощь.
    В клинике «Гарвис» используется весь арсенал самых современных методов хирургического лечения грыж передней брюшной стенки. Для обеспечения эффективного и качественного лечения, достижения положительного результата широко используются новые технологии, позволяющие выполнять малотравматичные видеоэндоскопические операции, применять современные сетчатые материалы для повышения эффективности лечения грыж, инновационное оборудования для проведения бескровных операций и сшивающие аппараты, повышающие надёжность операции. В своей работе мы придерживаемся лучших европейских стандартов лечения таких больных.

Медицинский центр Гарвис:

  • Опыт более 4000 успешных операций на органах ЖКТ;
  • Больше внимания лично к тебе;
  • Ежедневный контроль качества и доступность руководства;
  • Финансово прозрачно, все включено;
  • Нас рекомендуют близким!

      

Специалисты направления

Березницкий Яков Соломонович

Хирург и онкохирург, врач по организации и управлению охраны здоровья, высшая квалификационная категория. д.м.н., проф. Медицинский директор клиники Garvis

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены звездочкой *