Опухоль почки – это бесконтрольное размножение изменившихся клеток, возникшее в результате сбоя иммунных механизмов, приводящее к патологическому разрастанию тканей органа.

Изменившиеся клетки имеют доброкачественные и злокачественные характеристики. К глубокому сожалению, злокачественные образования встречаются чаще всего. Опухолям почки подвержено население, средний возраст которого 65-70 лет (мужчины подвержены данным опухолям в 2 раза чаще, чем женщины). Что касаемо деток, злокачественные новообразования имеют смешанный характер (опухоль Вильмса).

Классификация опухолей почки

Опухолевидные образования разделяют на опухоли почечной паренхимы и опухоли лоханки. Они имеют отличие в путях распространения и по своей структуре.

Опухоли почечной паренхимы

Доброкачественные опухоли: фиброма, липома, аденома, онкоцитома.

Злокачественные: почечно-клеточный рак, опухоль Вильмса, фибро-, мио-, липо-, ангиосаркомы.

Опухоли почечной лоханки

Доброкачественные опухоли: лейомиома, папиллома, ангиома.

Злокачественные опухоли: переходно-клеточный рак, саркома, плоскоклеточный рак и другие.

Доброкачественные опухоли почек только в редких случаях вызывают нарушения работы почек. Они редко формируют метастазы и прорастают в близлежащие органы и ткани.

Опухоль почки и ее симптомы

Выделяют такую общую симптоматику болезни:

  • Гематурия (наличие крови в моче);
  • Поясничные боли;
  • В 15% случаев наблюдается припухлость в поясничной области;
  • Необъяснимо быстрая потеря веса, общая утомляемость, слабость;
  • Отеки ног;
  • Артериальная гипертензия (высокое кровяное давление);
  • Больного может лихорадить;
  • Варикоцеле (расширение вен семенного канатика);
  • Возможно прощупывание опухоли.

 Диагностика опухолей почек

В данное время опухоли чаще всего выявляют во время плановых профилактических осмотрах, т.к. опухолевидные новообразования ранних стадий протекают практически бессимптомно. На сегодняшний день КТ (компьютерная томограма), МРТ (магнитно-резонансная томограма) и УЗИ (ультразвуковое исследование) – это основные методы в диагностике опухолей.

При выявлении новообразования рекомендуют проверить их распространенность. Для этого назначают рентгенографию и рентгеноскопию легких, ультразвуковое исследование печени, забрюшинных лимфоузлов, рентгенографию костей скелета.

При подготовке к операции по удалению опухоли на почке назначают сдачу анализов (общий анализ мочи, анализ крови, коагулограмма, биохимия крови и другие). Если планируется резекция опухоли почки либо операция на сосудах, применяется ангиография и почечная венография.

Опухоль почки и ее современное лечение

Доброкачественные опухолевидные новообразования требуют особого врачебного наблюдения, дабы не допустить перехода в злокачественные. Опухоль, несовместимая с нормальным существованием человека требует оперативного вмешательства.  В связи с усовершенствованием техники, анестезиологии и реаниматологии расширились показания к радикальным методам оперативного лечения опухолей почки. Также удалось сократить противопоказания.

В клинике Гарвис, в большинстве случаев, выполняется лапароскопическая резекция почки (органосохраняющая операция). Благодаря наличию специального аппаратного и инструментального обеспечения, которое включает в себя ультразвуковой скальпель, ультразвуковой датчик (для определения границ опухоли, расположения сосудов и лимфатических узлов), а также возможность ввода флуоресцентного красителя, обеспечивающего эффект свечения вышеописанных структур.

Так же используется метод лапароскопической нефрэктомии. В ходе операции удаляется почка, жировая клетчатка, и, возможно, часть мочеточника и надпочечника, если опухоль проросла и туда.

Данные методы являются малоинвазивными, то есть дают возможность быстро восстановиться после хирургического вмешательства. Госпитализация длится, в среднем, 4-5 суток.