Виды миомэктомии в клинике Garvis

Удаление миомы лапароскопическим методом является предпочтительным способом хирургического вмешательства, позволяющим не только сохранить орган, но и значительно сократить реабилитационный период. Данный метод может быть применен при размерах новообразования до 10 см. Осуществляется через несколько проколов мягких тканей либо небольшой разрез в области пупка при помощи специального эндоскопического оборудования.

Гистероскопия предполагает удаление миомы матки через влагалище. Для этого в матку вводят специальный прибор — резектоскоп или гистероскоп, дополнительно оснащенный подсветкой и камерой. Такой метод является малоинвазивным, так как не предполагает травматизации мягких тканей и не требует дальнейшей госпитализации. Гистероскопическая операция проводится при диагностировании миом небольшого размера, достаточно выступающих в области органа.

Лапаротомия миомы — классическая открытая операция, при которой удаление миомы матки выполняется через разрез в нижней части живота. Данная методика используется хирургами для удаления крупных и множественных новообразований. Требует послеоперационной госпитализации и длительного периода реабилитации.

Наши преимущества

Опыт

Более 25 лет клиника успешно работает в области хирургической гинекологии и ежегодно осуществляет более 4500 операций.

Технологичность

Врачи используют современные технологии, благодаря которым лечение становится максимально безопасным и эффективным, а выздоровление — быстрым.

Универсальность

В клинике есть все необходимое оборудование для того, чтобы поставить правильный диагноз и провести качественное лечение: лабораторные исследования (анализы), рентгенодиагностика, УЗИ.

Комфорт

Удобные палаты стационара оборудованы душевыми, системой вызова персонала, кондиционерами, телевизором и бесплатным Wi-Fi. Питание четырехразовое и входит в стоимость операции.

Профессионализм

Команда врачей состоит из мастеров своего дела, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, а также принимают участие в специализированных семинарах и конференциях, в том числе — международных.

Безопасность

Стерилизация хирургических инструментов проводится низкотемпературной плазмой, а также с использованием современных паровых автоклавов. Это гарантирует защиту от инфекционных осложнений и безопасность лечения.

Миомэктомия — показания к операции

Удаление узлов миомы матки путем хирургического вмешательства является одним из наиболее действенных способов лечения заболевания. Поводом обратиться в клинику и записаться на прием к хирургу-гинекологу являются следующие показания:
  • активный рост новообразования;
  • сдавливание растущей миомой соседних органов;
  • патологические изменения узлов, такие как перекручивание ножки;
  • нечувствительность новообразований к применяемой гормональной терапии;
  • выраженные боли, вызванные миомой;
  • кровотечения;
  • бесплодие и планирование беременности. 
  Миомэктомия миомы матки с сохранением органа и его функциональности проводится при наличии доброкачественной опухоли пациентам детородного возраста в случаях, когда узлы имеют небольшие размеры. В пожилом возрасте вместе с новообразованием удаляются также матка и придатки, что позволяет избежать рецидивов и возможных осложнений.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Хирурги, проводящие удаление миомы матки

Банахевич Роман Михайлович

Хирург-гинеколог, высшая квалификационная категория, д.м.н., проф.

1998, Днепропетровская государственная медицинская академия

Узнать больше

Сирый Станислав Сергеевич

Хирург, хирург — онколог, онкогинеколог, высшая квалификационная категория

2011, Днепропетровская государственная медицинская академия. Первый медицинский факультет, специальность лечебное дело

Узнать больше

Чередниченко Роман Васильевич

Акушер-гинеколог, онкогинеколог, сонолог, врач-эндоскопист, врач по организации и управлению охраны здоровья, высшая квалификационная категория

2002, Луганский государственный медицинский университет

Узнать больше

Отзывы

Попала в клинику Гарвис на операцию по гинекологии к профессору Банахевичу Роману Михайловичу. Уже вторую операцию делаю у него и результатом очень довольна. Кстати, последняя операция была необычная в своём роде, за неё не хотели браться врачи из разных городов Украины. Спасибо большое Роману Михайловичу, что он сделал её отлично. С 2019 года наблюдаюсь у него и решила ряд проблем.
Лидия
Прекрасная клиника! Отличный персонал!
Виктория Дмитренко
Работаете - с большим вниманием к пациентам. Спасибо вам за это .
Людмила Горобец

О нашей работе в цифрах

4500+ операций выполняется ежегодно
2-3 среднее количество койко-дней в клинике
45000+ пациентов прооперировано за время работы
более 25 лет работы клиники
149 сотрудников
14 хирургических направлений

Цена операции по удалению миомы матки

{{title}}
Цена (грн)

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Хирургическое лечение миомы матки

Лечение миомы, а также таких разновидностей заболевания, как фибромиома и лейомиома, возможно консервативными медикаментозными методами на ранних стадиях, когда размеры новообразований небольшие, если новообразования остановились в росте, не мешают нормальному образу жизни и не влияют на частоту и характер менструаций. В случаях, когда образование оказывается нечувствительным к гормонам, единственным способом избавиться от заболевания является оперативное вмешательство миомэктомия Его объемы напрямую зависят от размеров и локализации узлов, поэтому предпочтительный способ операции определяется после полного и детального обследования пациентки.

Подготовка к операции по удалению миомы матки

Лечение миомы начинают с обследования, которое включает в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:
  • консультация и гинекологический осмотр;
  • взятие мазков и необходимого материала для лабораторных анализов;
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза с целью определения размеров и локализации узлов, наличия изменений формы матки и толщины эндометрия;
  • кольпоскопия — детальный осмотр шейки матки под микроскопом;
  • гистероскопия — осмотр полости матки при помощи специального устройства — гистероскопа;
  • компьютерная томография — позволяет точно установить место локализации миомы, наличие и количество узлов, определить, злокачественным или доброкачественным является новообразование;
  • общие анализы крови и мочи, биохимия, коагулограмма, анализ крови на онкомаркеры и гормоны — необходимы для определения метода вмешательства и подготовки к операции. 
За несколько дней до операции пациентке рекомендован покой и минимизация стресса, а также:
  • щадящая диета;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение инструкций лечащего врача;
  • прекращение приема любых пищевых добавок и медикаментов.
Непосредственно перед операцией пациентке проводят очистительную клизму и гигиенические процедуры, а сама операция выполняется натощак. 

Как проходит миомэктомия в клинике Garvis

Удалить миому матки в клинике Garvis (Днепр) можно как лапароскопическим путем, так и с доступом через влагалище. Лапаротомия при миоме матки проводится только в запущенных случаях, когда малоинвазивное вмешательство оказывается невозможным. Стоимость операции зависит от объема и способа доступа, количества и локализации узлов, необходимости и длительности пребывания пациентки в стационаре после операции.  Лапароскопическая миомэктомия проводится при наличии в полости органа одного или нескольких узлов размером не более 10-12 см следующим образом:
  • Пациентке вводится общий наркоз.
  • На передней брюшной стенке делаются небольшие (до 1 см) проколы — в области пупка и в нижней части живота.
  • В полученные отверстия вводится лапароскоп (аппарат с камерой для визуализации изображения на экране) и хирургический микроинструмент.
  • Для выполнения необходимых манипуляций стенки брюшной полости раздвигают путем наполнения органа углекислым газом.
  • После получения необходимого доступа хирург удаляет узлы и коагулирует сосуды.
  • После окончания всех манипуляций инструмент извлекается из отверстий, а раны ушиваются косметическим швом. 
  • На несколько часов (до полного выхода из наркоза) пациентку перемещают в реанимационную палату. 
В случае, если в качестве способа вмешательства была выбрана абдоминальная миомэктомия, удаление новообразования, а также самого органа и придатков, когда это необходимо, проводится через открытый разрез брюшной полости.  Гистерорезектоскопия — операция с доступом через влагалище — показана при локализации опухоли в подслизистом слое органа. Данное вмешательство предполагает удаление узлов при помощи специального инструмента — резектоскопа — через влагалище с последующим срезом новообразований без травматизации мягких тканей.

Сколько по времени длится операция по удалению миомы матки

Длительность операции напрямую зависит от выбранного метода вмешательства, количества и размеров миоматозных узлов.  Консервативная органосохраняющая миомэктомия, которая выполняется с лапароскопическим или гистероскопическим доступом, продолжается от 20 минут до часа. В случае множественных или крупных новообразований (более 12 см), а также при необходимости полного удаления органа операция может продлиться до 2 часов. 

Реабилитация после операции миомы матки

После операции и выхода из наркоза пациентку помещают в комфортную палату, где она находится под круглосуточным наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала. Длительность реабилитации зависит от того, каким образом была проведена операция миомы матки:
  • После лапароскопии период восстановления составляет 1-2 дня, далее пациентка проходит реабилитацию в домашних условиях. 
  • Гистероскопия не предполагает госпитализации, и при отсутствии осложнений отправиться домой можно сразу в день вмешательства. При этом важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача и в течение 1-2 недель ограничить физические нагрузки. 
  • Восстановительный период после открытой операции будет самым длительным. Первые 3-4 дня пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врачей, а полная реабилитация занимает не менее месяца. 
  Уже на следующий день после вмешательства рекомендована двигательная активность. Подъем с постели и короткие прогулки позволяют избежать застоя крови в органах малого таза и послеоперационных осложнений. При необходимости врачи назначают обезболивающие препараты и прием антибиотиков, чтобы исключить возможное инфицирование.    В течение восстановительного периода пациентке противопоказаны:
  • прием ванн (следует ограничиться водными процедурами в душе);
  • посещение бассейна;
  • походы на пляж;
  • сауна и тепловые процедуры;
  • половая жизнь (первые 4 недели). 
  Планировать беременность врачи рекомендуют не ранее чем через 4-6 месяцев после операции.

Хирургическое лечение миомы матки

Лечение миомы, а также таких разновидностей заболевания, как фибромиома и лейомиома, возможно консервативными медикаментозными методами на ранних стадиях, когда размеры новообразований небольшие, если новообразования остановились в росте, не мешают нормальному образу жизни и не влияют на частоту и характер менструаций. В случаях, когда образование оказывается нечувствительным к гормонам, единственным способом избавиться от заболевания является оперативное вмешательство миомэктомия Его объемы напрямую зависят от размеров и локализации узлов, поэтому предпочтительный способ операции определяется после полного и детального обследования пациентки.

Подготовка к операции по удалению миомы матки

Лечение миомы начинают с обследования, которое включает в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:
  • консультация и гинекологический осмотр;
  • взятие мазков и необходимого материала для лабораторных анализов;
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза с целью определения размеров и локализации узлов, наличия изменений формы матки и толщины эндометрия;
  • кольпоскопия — детальный осмотр шейки матки под микроскопом;
  • гистероскопия — осмотр полости матки при помощи специального устройства — гистероскопа;
  • компьютерная томография — позволяет точно установить место локализации миомы, наличие и количество узлов, определить, злокачественным или доброкачественным является новообразование;
  • общие анализы крови и мочи, биохимия, коагулограмма, анализ крови на онкомаркеры и гормоны — необходимы для определения метода вмешательства и подготовки к операции. 
За несколько дней до операции пациентке рекомендован покой и минимизация стресса, а также:
  • щадящая диета;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение инструкций лечащего врача;
  • прекращение приема любых пищевых добавок и медикаментов.
Непосредственно перед операцией пациентке проводят очистительную клизму и гигиенические процедуры, а сама операция выполняется натощак. 

Как проходит миомэктомия в клинике Garvis

Удалить миому матки в клинике Garvis (Днепр) можно как лапароскопическим путем, так и с доступом через влагалище. Лапаротомия при миоме матки проводится только в запущенных случаях, когда малоинвазивное вмешательство оказывается невозможным. Стоимость операции зависит от объема и способа доступа, количества и локализации узлов, необходимости и длительности пребывания пациентки в стационаре после операции.  Лапароскопическая миомэктомия проводится при наличии в полости органа одного или нескольких узлов размером не более 10-12 см следующим образом:
  • Пациентке вводится общий наркоз.
  • На передней брюшной стенке делаются небольшие (до 1 см) проколы — в области пупка и в нижней части живота.
  • В полученные отверстия вводится лапароскоп (аппарат с камерой для визуализации изображения на экране) и хирургический микроинструмент.
  • Для выполнения необходимых манипуляций стенки брюшной полости раздвигают путем наполнения органа углекислым газом.
  • После получения необходимого доступа хирург удаляет узлы и коагулирует сосуды.
  • После окончания всех манипуляций инструмент извлекается из отверстий, а раны ушиваются косметическим швом. 
  • На несколько часов (до полного выхода из наркоза) пациентку перемещают в реанимационную палату. 
В случае, если в качестве способа вмешательства была выбрана абдоминальная миомэктомия, удаление новообразования, а также самого органа и придатков, когда это необходимо, проводится через открытый разрез брюшной полости.  Гистерорезектоскопия — операция с доступом через влагалище — показана при локализации опухоли в подслизистом слое органа. Данное вмешательство предполагает удаление узлов при помощи специального инструмента — резектоскопа — через влагалище с последующим срезом новообразований без травматизации мягких тканей.

Сколько по времени длится операция по удалению миомы матки

Длительность операции напрямую зависит от выбранного метода вмешательства, количества и размеров миоматозных узлов.  Консервативная органосохраняющая миомэктомия, которая выполняется с лапароскопическим или гистероскопическим доступом, продолжается от 20 минут до часа. В случае множественных или крупных новообразований (более 12 см), а также при необходимости полного удаления органа операция может продлиться до 2 часов. 

Реабилитация после операции миомы матки

После операции и выхода из наркоза пациентку помещают в комфортную палату, где она находится под круглосуточным наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала. Длительность реабилитации зависит от того, каким образом была проведена операция миомы матки:
  • После лапароскопии период восстановления составляет 1-2 дня, далее пациентка проходит реабилитацию в домашних условиях. 
  • Гистероскопия не предполагает госпитализации, и при отсутствии осложнений отправиться домой можно сразу в день вмешательства. При этом важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача и в течение 1-2 недель ограничить физические нагрузки. 
  • Восстановительный период после открытой операции будет самым длительным. Первые 3-4 дня пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врачей, а полная реабилитация занимает не менее месяца. 
  Уже на следующий день после вмешательства рекомендована двигательная активность. Подъем с постели и короткие прогулки позволяют избежать застоя крови в органах малого таза и послеоперационных осложнений. При необходимости врачи назначают обезболивающие препараты и прием антибиотиков, чтобы исключить возможное инфицирование.    В течение восстановительного периода пациентке противопоказаны:
  • прием ванн (следует ограничиться водными процедурами в душе);
  • посещение бассейна;
  • походы на пляж;
  • сауна и тепловые процедуры;
  • половая жизнь (первые 4 недели). 
  Планировать беременность врачи рекомендуют не ранее чем через 4-6 месяцев после операции.

 

Украина,
г. Днепр,
ул. Батумская, 7А,
остановка «Правда кино»

+38 (056) 794-10-20
+38 (095) 283-10-20
+38 (067) 353-10-20
ПН - ПТ 08:00 до 20:00
СБ - ВС 08:00 до 20:00

Поликлиника:
ПН-ПТ — 08:00 до 17:00
СБ - 08:00 до 17:00
ВС - выходной
Стационар:
Круглосуточно

Поиск

+