Кишечная непроходимость — это патология, которая указывает на нарушение работы желудочно-кишечного тракта, характеризуется частичным или полным прекращением продвижения пищи по кишечнику. Заболевание вызывает сильный дискомфорт и может иметь фатальные последствия в случае игнорирования проблемы. Важно своевременно обратиться к доктору и не допустить перехода в острую стадию, а для этого нужно знать причины, симптоматику, способы диагностики и методы лечения кишечной непроходимости. Именно об этом пойдет речь в данной статье.   

Что такое непроходимость кишечника

Порой люди сталкиваются с проблемой, но даже не понимают, что это такое и как это лечить, тем самым недооценивая сложность ситуации. Непроходимость кишечника — серьезное заболевание, при котором нарушается естественный процесс перемещения пищевой массы по ЖКТ, сужается просвет. Если не определить патологию на начальной стадии, она быстро прогрессирует и может вызывать разного рода осложнения. 

По статистике, заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста, а также у тех, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Непроходимость не является самостоятельной болезнью, это результат осложнения из-за другого недуга. Что бы ни спровоцировало патологию, сценарий развития один и тот же, и если вовремя не обратиться за помощью при проявлении клинических симптомов, прогноз может быть весьма неблагоприятный.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Чем опасна кишечная непроходимость

Чем грозит застой в кишечнике? 

  1. Процесс переваривания еды в ЖКТ ухудшается, возникает обезвоживание, нарушается солевой, кислотный и щелочной баланс в организме. 
  2. Как следствие, возникает дисфункция внутренних органов, растет уровень интоксикации, поскольку продукты обмена веществ не выводятся. В кишечнике запускаются процессы гниения и появляется патогенная микрофлора.
  3. В стенке кишки развивается некроз (повреждение и гибель клетки), содержимое кишечника оказывается в брюшной полости. 
  4. Это вызывает перитонит — воспаление брюшины, что очень опасно для жизни.
  5. Наблюдается высокий риск развития сепсиса, а также нарушаются функции внутренних органов. В таких ситуациях пациент требует срочной госпитализации. 

Причины кишечной непроходимости

Любые признаки непроходимости кишечника имеют первопричины, среди которых могут быть:

  • опухоли в ЖКТ или рядом расположенных органах;
  • инородные тела в кишечнике;
  • перегиб, сдавливание кишки;
  • использование медицинских препаратов, провоцирующих ослабление сокращений стенки кишечника;
  • спайки, появившиеся после оперирования;
  • образование каловых камней;
  • отравление.

Кишечную непроходимость разделяют на:

  1. Динамическую, когда нарушается перистальтика и двигательная функция кишечника.
  2. Механическую, когда кишечник закупорен инородным телом, калом, опухолью или при завороте, образовании узлов.

Чаще встречается механическая закупорка, для которой одной из причин является защемление или сдавливание кишечника извне. Динамическая непроходимость развивается из-за перитонита любой этиологии, при отравлениях, травмировании головного и спинного мозга. 

Задача врача, к которому обращается с жалобами пациент, — определить не только форму болезни, а перво-наперво причину и возможность ее устранения.  

Симптомы непроходимости кишечника

Обратив внимание на первые звоночки, указывающие на развитие недуга, можно на начальной стадии излечиться. Для этого нужно знать, как проявляется непроходимость кишечника:

  • сильные боли в области живота, схваткообразные и внезапные, которые не зависят от приема пищи и не имеют точки локализации;
  • рвота с ощутимыми позывами, чем выше непроходимость, тем больше выражен рвотный рефлекс;
  • вздутие и газообразование;
  • запоры, задержка стула и газов;
  • головокружение, быстрая утомляемость из-за интоксикации организма.

Даже если общее самочувствие не ухудшается, а симптомы кажутся неярко выраженными, нельзя игнорировать проявления патологии. Лучшая помощь будет оказана на начальном этапе болезни, дальнейшее лечение требует более серьезного вмешательства, в том числе и хирургического. 

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Диагностика непроходимости кишечника

Из чего состоит диагностика кишечной непроходимости? В обязательном порядке проводится опрос пациента и осмотр, в который входит:

  • пальпация;
  • перкуссия;
  • аускультация живота;
  • измерение АД;
  • аускультация сердца и легких;
  • рентгенограмма, УЗИ органов брюшной полости.

Госпитализация пациента показана при малейшем подозрении на недуг. Если обнаружена острая непроходимость кишечника, выполняется рентгенография с пероральным введением вещества, а также колоноскопия и ряд других исследований.

Что нужно сделать человеку, который заподозрил неладные процессы в организме? Если это первичные признаки, обратиться в клинику для осмотра и консультации с квалифицированным специалистом. Если симптоматика имеет острый характер, сразу вызывать скорую помощь. Клиническая картина меняется буквально за несколько часов, состояние быстро может ухудшиться, а значит, важна каждая минута.

Как избавиться от непроходимости кишечника

Любая тактика, применяемая для лечения заболевания, исходит от провоцирующей причины и вида непроходимости (динамическая, механическая). Практика показывает, что в большинстве случаев есть прямая необходимость в хирургическом лечении. 

Динамическая непроходимость требует консервативного воздействия. С целью обеспечения проходимости ЖКТ применяются следующие методы:

  • клизма;
  • назогастральный или назоинтестинальный зонд;
  • контроль гемодинамики и водно-электролитных нарушений;
  • нормализация перистальтики;
  • детоксикация;
  • антибактериальная терапия. 

Если наблюдается нарушение перистальтики кишечника, то одним из методов лечения будет лапароскопическая резекция сигмовидной кишки. Это хирургическое вмешательство, при котором удаляется часть толстого кишечника. Операция может назначаться пациентам с разными заболеваниями (рак, дивертикулит, болезнь Крона, ишемии, непроходимость кишечника). По возможности врач отдает предпочтение малоинвазивным методикам. Указанными проблемами занимается такой раздел медицины, как хирургическая проктология

Диета при непроходимости кишечника

Пищевые привычки, образ жизни, активность и физические нагрузки — все это напрямую влияет на здоровье человека. Так и в случае непроходимости кишечника следует уделить внимание этим вопросам, ведь проблема может быть вызвана сбоями работы ЖКТ. Каким должно быть питание при непроходимости кишечника?

Исходя из течения заболевания, вида непроходимости и состояния больного, по рекомендации врача пациенту предписывается: 

  • сократить объем порций;
  • не употреблять овощи и фрукты в сыром виде, а варить или готовить на пару;
  • пищу перетирать, измельчать, доводить до мягкой, жидкой консистенции;
  • исключить продукты, провоцирующие брожение в ЖКТ и выделение желчи;
  • количество приемов не должно быть меньше 5;
  • есть теплую еду.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Профилактика кишечной непроходимости

Каких правил нужно придерживаться, чтобы избежать такой патологии, как закупорка кишечника? Основные рекомендации специалистов в области проктологии: 

  1. Регулярные плановые осмотры, сдача анализов, обследование в клинике.
  2. Выведение гельминтов и аскарид.
  3. Своевременное лечение любого рода заболеваний, которые могут спровоцировать возникновение непроходимости в кишечнике. 
  4. Взять за правило — питаться полезно и сбалансированно. 
  5. Пить достаточное количество воды, не забывать о физической активности.

Медицинский центр Garvis предлагает квалифицированную помощь людям, у которых проявилась острая непроходимость кишечника. В клинике работают лучшие специалисты, а цены на операции в Днепре обоснованные.