Коксартроз — это вид остеоартроза тазобедренного сустава, при котором наблюдаются появление микроповреждений и атрофия мышц, окружающих суставное сочленение, а также дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани. Заболевание имеет хронический характер, прогрессирует медленно и в своем развитии проходит несколько стадий. Чаще развивается у людей старшей возрастной группы, хотя может возникать и у молодых, включая детей.При разрушении ТБС (тазобедренного сустава) человек испытывает сильную боль, подвижность конечности становится ограниченной. Если на ранних стадиях не лечить заболевание консервативными способами, то в дальнейшем потребуется оперативное лечение. В противном случае патология приведет к таким осложнениям, как полное обездвиживание и инвалидность.

Причины коксартроза

Тазобедренный сустав является самым крупным в организме и несет основную нагрузку при движении, сохраняя стабильность под давлением веса тела человека. Если у пациента диагностировали коксартроз, причины патологии могут быть различными. В первую очередь следует понять, что спровоцировало развитие болезни. В связи с этим выделяют две формы:

  • первичная (идиопатическая) — этиология недуга неизвестна, при этом остеоартроз сопровождается такими заболеваниями, как остеохондроз или гонартроз;
  • вторичная — развивается вследствие других обнаруженных заболеваний.

При дегенеративно-дистрофическом процессе может поражаться один или оба сустава, поэтому двусторонний коксартроз считается такой же распространенной патологией, как и односторонний коксартроз.

К причинам, которые провоцируют возникновение остеоартроза, относятся:

  • травмы, возникающие при выполнении тяжелой физической работы или во время занятий спортом или танцами (вывихи, переломы, микроповреждения тканей);
  • перенесенные воспалительные и инфекционные заболевания (туберкулез, ревматоидный артрит);
  • врожденные патологии костных и хрящевых тканей (хондропатия, дисплазия);
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • естественные возрастные изменения;
  • асептический остеонекроз.

К факторам риска, провоцирующим возникновение коксартроза, относятся:

  • генные нарушения и наследственная предрасположенность у детей;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение кровообращения;
  • патологические изменения позвоночника и стоп (сколиоз, кифоз, плоскостопие).

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Клинические и рентгенологические степени коксартроза

При диагнозе коксартроз стадии заболевания определяют по результатам рентгенологических исследований сустава. Для каждой из них характерны свои симптомы и осложнения, проявление зависит от количества костных разрастаний и степени сужения щели между суставными поверхностями. Различают:

  •  Коксартроз 1 степени. Болезнь поражает только хрящевую ткань, на рентгеновских снимках остеофиты нельзя интерпретировать как артроз, поскольку костные разрастания расположены по краю сустава. Появляется дискомфорт, боль в бедре и паху после физических нагрузок, скованность конечности после длительной неподвижности.
  • Коксартроз 2 степени. Хрящ начинает разрушаться, но размер суставной щели остается неизменным. На снимке видны костные разрастания. Дискомфорт и боль усиливаются, появляется хруст при ходьбе, легкая хромота, ограниченность в движениях.
  • Коксартроз 3 степени. Суставная щель значительно уменьшена, остеофиты хорошо заметны, состояние ТБС ухудшается, развивается его деформация. Боль становится интенсивной, хромота усиливается, начинается атрофия мышц бедра, наблюдается уменьшение длины ноги.

Коксартроз 4 степени. Остеофиты ярко выражены, суставная щель резко уменьшена и практически отсутствует, под суставным хрящом видны склеротические изменения. Мышцы атрофируются, пациент чувствует сильную боль, длина ноги уменьшена.

Симптомы коксартроза

При патологии коксартроз тазобедренного сустава симптомы проявляются постепенно, при этом клинические признаки отвечают изменениям, происходящим в суставных тканях. При несвоевременном лечении болезнь приводит к тяжелым осложнениям, поэтому пациенту следует знать, чем опасен коксартроз. Характерными симптомами болезни являются:

  1. Боль различной интенсивности в бедре, в области паха, в коленном суставе. Провоцирующими факторами являются переохлаждение, поднятие тяжестей, бактериальная и вирусная инфекции.
  2. Ограниченность движений. Проявляется при всех степенях заболевания, выражается в сокращении внутренней и наружной ротации бедра.
  3. Хруст и щелчки в ТБС при ходьбе или вращении ноги. Причиной является появление остеофитов в суставном сочленении.
  4. Хромота. Возникает при деформации внутренней поверхности сустава и появлении сгибательной контрактуры на III-IV стадии, у больного формируется «утиная походка».
  5. Укорочение нижней конечности. Происходит вследствие атрофии мышц, стирания хрящей, уменьшения суставной полости.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона



Диагностика

Перед началом лечения проводятся сбор анамнеза и диагностические исследования, по результатам которых подтверждается коксартроз тазобедренного сустава. Диагностика заболевания включает:

  • лабораторные анализы мочи и крови с целью выявления воспалительного процесса и патологических сдвигов;
  • рентгенографию ТБС для анализа структуры костной ткани, оценки состояния сустава и определения размера суставной щели;
  • МРТ для анализа состояния хряща и мышц, окружающих тазобедренный сустав.

Для подтверждения диагноза «коксартроз» симптомы оценивают по ежедневной физической активности, наличию хромоты, способности передвигаться без дополнительной опоры.

Методы лечения

Людям, попадающим в группу риска, нужно знать про коксартроз, что это заболевание приводит к таким серьезным осложнениям, как бурсит, ущемление седалищного нерва остеофитами, инфекционно-воспалительные процессы в ТБС. Хирургическая клиника «Гарвис» эффективно проводит все виды лечения коксартроза вне зависимости от степени заболевания:

  1. Консервативное. Применяется на I-II стадиях болезни и включает:
  • медикаментозную терапию нестероидными противовоспалительными препаратами и анальгетиками для снятия болевого синдрома и воспаления;
  • хондропротекторы и сосудорасширяющие лекарства для нормализации кровообращения, устранения отечности, возобновления объема движений;
  • PRP-терапию для восстановления поврежденных тканей и ускорения процесса заживления.
  1. Немедикаментозное. Включает такие процедуры, как:
  • физиотерапия (фонофорез, ударно-волновая, миостимуляция);
  • кинезитерапия (профессиональный массаж, лечебная физкультура, занятия на тренажерах, вертикальное вытяжение сустава в бассейне);
  • сбалансированное питание для поддержания нормального веса. 

Хирургическое. Выполняется, когда коксартроз, лечение которого проводилось консервативными методами, прогрессирует, а при рентгенографии прослеживается дальнейшее разрушение ТБС. При проведении операции удаляется поврежденный тазобедренный сустав, а на его место имплантируется искусственный эндопротез, идеально повторяющий форму суставного сочленения. Артропластика позволяет быстро купировать боль и полностью восстановить подвижность конечности.

Период восстановления и реабилитации

Послеоперационная реабилитация проходит под наблюдением врача клиники и включает:

  • выполнение несложных пассивных движений и изометрических упражнений к концу первого послеоперационного дня;
  • сидение, приседания, ходьбу с костылями, в том числе по лестнице, через 7-10 дней;
  • исключение физических нагрузок и занятий спортом в течение двух месяцев после операции;
  • занятия лечебной физкультурой в течение полугода после эндопротезирования.

На полное восстановление трудоспособности и физической активности требуется не менее полугода. После этого пациент может вернуться к полноценной жизни и активным видам отдыха. В дальнейшем рекомендуется диспансерное наблюдение у ортопеда и периодическое выполнение рентгенографии тазобедренных суставов.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона