Суставные заболевания являются одними из самых распространенных среди взрослого населения планеты.
Одни из них имеют воспалительный характер, другие возникают из-за возрастных изменений в организме. Но есть и патологии, причины которых до конца не выяснены. Например, такие, как хондроматоз. Это заболевание может поражать разные сочленения тела, но чаще возникает в локтевом суставе. Рассмотрим основные проявления хондроматоза и методы его лечения.
Описание и основные факторы риска
Хондроматоз локтевого сустава – это болезнь, при которой в полости сочленения возникают небольшие хрящевые тельца. Они имеют округлую форму и диаметр обычно до 2 см. Вначале эти образования свободно передвигаются по суставной полости, но по мере их развития и обрастания соединительной тканью они начинают мешать движениям руки и причиняют боль. Число таких телец может достигать нескольких десятков и даже сотен.
Причины возникновения хондроматоза до сих пор окончательно не выяснены. Но большинство ученых придерживается мнения, что он возникает из-за нарушений роста хрящей еще в период внутриутробного развития плода. Также болезнь может появиться из-за перерождения хондроцитов в суставной оболочке, связанного с нарушением обменных процессов в организме или другими причинами внешнего характера.
Иногда заболевание возникает в результате перелома, когда небольшие осколки не прирастают к кости, а, наоборот, отдаляются от нее и продолжают беспрепятственно двигаться внутри сустава. Затем они обрастают соединительной тканью, увеличиваются в размерах и приобретают характерную округлую форму.
Дополнительными провоцирующими факторами риска можно считать:
- травмы конечностей;
- инфекционные заболевания;
- интенсивные физические нагрузки.
Наследственность, по мнению ученых, не играет роли в развитии хондроматоза. По крайней мере, семейных случаев подобного поражения локтевых суставов обнаружено не было.
Виды и формы хондроматоза
Хондроматоз локтевого сустава чаще всего возникает у мужчин до 35 лет. Но иногда он диагностируется и у детей грудного возраста. В связи с этим выделяют две основные формы этой патологии:
- врожденный – обусловленный неправильным развитием хрящевой ткани на внутриутробном этапе;
- постанатальный – вызванный какими-либо внешними факторами. Чаще всего имеет доброкачественный характер (хондрома), но в крайне редких случаях болезнь перерождается в хондросаркому.
В медицинской науке принята еще одна классификация хондроматоза. В соответствии с ней болезнь может приобретать одну из трех форм:
- стабильный – при этой форме болезни в полости сочленения присутствует незначительное число хрящевых телец. А новые узелки не образуются или же этот процесс происходит очень медленно;
- прогрессирующий – наблюдается интенсивный рост хрящевых узелков, и их количество постоянно растет и может доходить до нескольких сотен;
- редкий – может сосредотачиваться во влагалищах сухожилий и слизистых сумках, к этому же типу относится остеоматоз.
Проявления и течение болезни
Хондроматоз локтевого сустава вначале не имеет каких-либо специфических проявлений. Отмечается боль во время физических нагрузок, хруст и пощелкивание в поврежденном районе. В целом, развивается заболевание так же, как подострый артрит. Отмечается небольшая отечность в районе поврежденного сустава, покраснение и припухлость кожи, а также небольшая локальная гипертермия.
Локтевая и венечная ямка не определяются. Самые крупные образования удается прощупать пальцами, если они располагаются поверхностно. Характерным признаком хондроматоза является его симметричность – повреждаются оба сустава.
Проявления болезни напрямую зависят от локализации образований. Если они оказываются между поверхностями тех костей, которые образуют сустав, то вызывают боль и ограничение подвижности, возникает полная или частичная блокировка работы сочленения. Когда хрящевые узелки выходят за границы суставного пространства, неприятные ощущения проходят, а двигательная способность восстанавливается.
Если хондроматоз не лечить, он может привести к полной неподвижности локтевого сустава. Кроме того, во время движения новообразования травмируют гиалиновый хрящ на поверхности сочленения. Со временем из-за этого может развиться остеоартроз.
Диагностика
Диагностику проводят, основываясь на анамнезе пациента и информации о полученных ранее травмах, а также исключив другие возможные патологии. Определить хондроматоз локтевого сустава можно визуально, основываясь на результатах КТ, УЗИ и МРТ. В некоторых случаях требуется гистологическое исследование сионвииальной оболочки. Рентгенография не может достоверно определить количество и строение хрящевых телец – это связано с тем, что на снимке появляются лишь те внутрисуставные образования, которые содержат соли кальция.
Для подтверждения диагноза требуется артроскопия и биопсия. Это дает возможность убедиться в наличии внутрисуставных тел и исследовать состояние поверхностей сочленения. Также с помощью этих методов можно определить количество, размеры и строение хрящевых узелков и, кроме того, отличить патологию от кальциноза и артроза. Артроскопия особенно эффективна в тех случаях, когда новообразования не кальцинированы, из-за чего их невозможно определить путем рентгенографии.
Случай хондроматоза локтевого сустава и этапы удаления свободных тел
Хондроматоз локтевого сустава: лечение
От хондроматоза невозможно избавиться консервативными средствами. Он поддается только хирургическому лечению, а именно удалению всех хрящевых телец из внутрисуставного пространства. Объем вмешательства определяется формой болезни, степенью поражения сустава и количеством хрящевых узелков.
На поздних этапах болезни показана синовектомия, то есть иссечение поврежденной части сочленения, включая всю область с новобразованиями. Она может быть как полной, так и частичной. При самых запущенных случаях, когда заболевание протекает уже долго и есть проявления артроза, проводят артропластику и заменяют больной сустав искусственным протезом. Эти же меры предпринимаются в тех случаях, когда болезнь приобретает злокачественный характер.
На сегодняшний день самым безопасным и щадящим методом хирургического лечения хондроматоза является артроскопия. При этом эффективность метода очень высока, особенно при небольшом количестве внутрисуставных телец. В ходе операции в коже выполняется несколько проколов. Один из них нужен для того, чтобы ввести артроскоп с камерой. Через другие производится удаление хрящевых образований.
Артроскопия имеет ряд весомых преимуществ по сравнению с другими методами лечения:
- все манипуляции проводятся под видеоконтролем, что позволяет уже в ходе операции оценивать эффективность восстановления подвижности;
- нет необходимости делать широкие и длинные надрезы – это значит, что процесс заживления пройдет быстрее, и не останется шрамов;
- слабо выраженный болевой синдром и отек в послеоперационном периоде;
- минимальная кровопотеря по сравнению с другими видами операций;
- после операции не нужно долго находиться в стационаре – достаточно одного дня;
- быстрое восстановление – придется всего две недели носить косыночную повязку на руке;
- высокая эффективность при минимальной травматичности.
В клинике «Гарвис» артроскопия проводится на ультрасовременном оборудовании после тщательного обследования. Уже через две недели после операции вы сможете вернуться к привычному ритму жизни.
Реабилитация и профилактика
Реабилитация после локтевого хондроматоза предполагает, прежде всего ограничение подвижности сустава. После артроскопии восстановление проходит быстро и эффективно. Требуется лишь две недели щадящего режима и ношения косыночной повязки. Затем работоспособность сочленения восстанавливается с помощью ЛФК, физиотерапевтических процедур и специальных упражнений на тренажерах.
Что касается профилактики патологии, то сложно выделить какие-либо специфические способы предотвратить хондроматоз. Ведь механизмы развития этой болезни до сих пор не выяснены. Поэтому можно дать стандартные рекомендации, а именно:
- избегать чрезмерной нагрузки суставов;
- не допускать растяжений, переломов и других травм;
- насыщать организм необходимыми для суставов витаминами и минералами.
Теперь вы знаете, как диагностировать и лечить локтевой хондроматоз. Если у вас есть какие-либо проблемы с суставами, обращайтесь в клинику «Гарвис» — здесь вам помогут быстро, надежно и безопасно!