Эндокринология — наука о строении и функции желез внутренней секреции, относительно молода и свое развитие получила в ХIХ веке.

►1848 год.
Британский врач Томас Аддисон приступил к исследованиям страшной болезни, которая начиналась с усиления мышечной слабости, утомляемости, истощения организма и завершалась смертью больного. Во время вскрытий ученый обратил внимание на нарушение коркового слоя надпочечников;
►1855 год.
Шарль Броун-Секар предположил, что надпочечники, а также, не исключено, и другие железы вырабатывают и поставляют в кровь специфические вещества, регулирующие нормальное функционирование организма. Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу;
►1905 год.
Английские физиологи Уильям Бейлис и Эрнст Старлинг впервые ввели понятие «гормон».

В человеческом организме, железы постоянно вырабатывают гормоны (специфические химические вещества) оказывающие постоянное влияние на химические процессы в клетках. В случае нарушения работы желез, последствия могут быть довольно серьезными для всего организма и иногда могут привести к летальному исходу, в случае развития опасных заболеваний.

К сожалению, в современном мире в связи со значительными ухудшениями экологии, наши железы подвержены риску значительно больше, чем, скажем, 50 лет назад.

Значительную роль в организме человека и оказывающую влияние на жизнедеятельность играет щитовидная железа. Несмотря на незначительный объем, всего от 25 до 40 грамм, её роль нельзя недооценивать.

Ткань щитовидной железы состоит из двух типов клеток, продуцирующих гормоны. Большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь тиреоидные гормоны — гормоны щитовидной железы — тироксин. Эти гормоны стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу мышц, опорно-двигательного аппарата, сердца, головного мозга и репродуктивной системы.Соответственно, любое заболевание щитовидной железы влечет за собой нарушение жизнедеятельности всего организма человека.

Другой вид клеток, присутствующий в щитовидной железе, продуцирует и выделяет в кровь другой гормон — кальцитонин. Именно он участвует в регуляции уровня кальция в организме, который является основным материалом для формирования костей.

Основная опасность заболеваний щитовидной железы состоит в том, что в основном они развиваются с очень слабовыраженными симптомами и могут долгое время оставаться незамеченными. В каком же случае следует обратиться за консультацией в врачу-эндокринологу?

Если с Вашим организмом без видимых на то причин стали происходить следующие вещи:

  • Вы похудели или поправились;
  • появилась сухость во рту, жажда, Вы стали чаще мочиться;
  • стали уставать быстрее обычного, появилась повышенная раздражительность;
  • Вы стали плохо переносить холод или жару;
  • отмечаете появление отеков, сухость кожи;
  • замечете дрожь в руках или теле;
  • вас беспокоит потливость, повышенный аппетит;
  • появился дискомфорт, боль на передней поверхности шеи, «ком» в горле;
  • стали выпадать волосы на голове, или избыточно расти у женщин над верхней губой, подбородке, бедрах, по белой линии живота, вокруг сосков, появилась угревая сыпь, «растяжки» на коже бедер, груди розового, бордового или фиолетового цвета;
  • Ваш сон нарушился, появилась сонливость —

практически все из перечисленного человек может списать на банальную усталость, повышенные нагрузки на работе, или следствие недавно перенесенной простуды. Поэтому самым верным способом выявить заболевания щитовидной железы на ранней стадии является ежегодное посещение врача-эндокринолога с целью профилактического осмотра.

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, которая вырабатывает ряд гормонов, регулирующих практически весь обмен веществ в организме человека. Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, непосредственно под щитовидным хрящом трахеи (рис.1.)


Рис. 1. Схематическое изображение щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из двух боковых долей (правая и левая) и перешейка. В 10 15 % имеется добавочная пирамидальная доля, отходящая вверх от перешейка.

Щитовидная железа вместе с другими железами внутренней секреции входит в эндокринную систему — систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества (гормоны). Ткань щитовидной железы продуцирует выделяющиеся в кровь тиреоидные гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Деятельность щитовидной железы и, следовательно, образование Т4 и Т3 контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе.

    Гормоны  щитовидной железы  стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме — дыхание, сердечную деятельность, обмен веществ, эмоциональное состояние, сон, движение. Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. В условиях дефицита йода снижается синтез и секреция гормонов Т4 и Т3, для которых йод является «строительным материалом». Это приводит к активации выделения тиреотропного гормона (ТТГ). Повышение концентрации ТТГ является одним из критериев (индикаторов) наличия дефицита йода. Под влиянием ТТГ в щитовидной железе происходит адаптация к дефициту йода – стимулируются механизмы более активного захвата йода щитовидной железой, ускоряется усвоение йода, увеличивается масса железы для выработки необходимого количества гормонов. В результате щитовидная железа увеличивается в объеме, формируется зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.

Клиническое понятие «узловой зоб» объединяет морфологически разнообразные патологические состояния щитовидной железы, которые требуют разных подходов в лечении, а высокая его распространенность у населения обусловливает актуальность проблемы и поиск новых методов лечения. Не вдаваясь в морфологические подробности, можно условно выделить три основные группы образований: — неопластический зоб, зоб, связанный с аутоиммунным тиреоидитом и коллоидный пролиферирующий зоб. Первая группа – неопластический зоб, как правило, требует оперативного лечения, так как дооперационными обследованиями невозможно полностью исключить злокачественный процесс. В отношении второй и третьей групп существует несколько методов лечения.

Традиционными методами лечения узловых образований щитовидной железы являются хирургическое лечение (удаление патологического образования) и консервативная терапия (применение синтетических тиреоидных гормонов). Существенными недостатками этих методов являются низкая эффективность, большое количество осложнений (консервативнее лечение); травматичность, возможность рецидивирования, развитие недостаточности функции  щитовидной железы  — гипотиреоза после хирургического лечения, а также изменения в работе внутренних органов — от сердцебиения и изменения эмоционального статуса до нарушений работы репродуктивной системы.

В последние годы при лечении различных заболеваний щитовидной железы все чаще используются малоинвазивные чрескожные вмешательства под ультразвуковым контролем. Они позволяют устранить патологический очаг в результате непосредственного воздействия на него физических (лазер) и химических (склеротерапия этанолом) факторов, сохраняя при этом основную массу гормон — продуцирующей ткани щитовидной железы.

В клинике «Гарвис» используется весь арсенал современных миниинвазивных методов хирургического лечения узловых образований щитовидной железы. Опытный медицинский персонал и современное оборудование позволяют обоснованно выбрать лечебную тактику и оказать квалифицированную медицинскую помощь таким больным. В своей работе мы придерживаемся лучших европейских стандартов лечения.

Специалисты направления

4 Comments

  1. Добрый день, сколько стоит удаление щитовидной железы?

    1. На жаль, ми не виконуємо такі втручання.

  2. Ви тільки оперуєте, чи можна у ендокринолога консультуватись стосовано терапіі?

    1. Добрий день! Так, Ви можете проконсультуватись з ендокринологом стосовно терапії. Записатися на консультацію можна за телефонами +38 (056) 794-10-20, +38 (095) 283-10-20, +38 (067) 353-10-20

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены звездочкой *