Гемангиома позвонков — часто встречающееся и опасное заболевание, которое в большинстве случаев диагностируется у людей, активно занимающихся спортом. Развитие патологии также возможно у женщин в возрасте старше 30 лет. Это сосудистые аномалии, которые образуются на позвоночнике. Поскольку никто не застрахован от появления подобных новообразований, важно знать, что такое гемангиомы позвонков, факторы риска, симптомы и методы лечения заболевания.Гемангиома в позвонке — доброкачественная опухоль, состоящая из эндотелиальных клеток сосудов, наполненных кровью. Она не малигнизируется и часто не проявляется никакими симптомами. В редких случаях новообразование может причинять боль, сопровождаться синдромом сдавливания позвонков или быть причиной компрессионного перелома позвоночного столба. Патология лечится разными методами, одним из основных является вертебропластика гемангиомы позвоночника.
Причины появления гемангиомы позвонков
Причина образования патологии до настоящего времени точно не известна. Предполагается, что она связана с аномально высокой плотностью кровеносных сосудов. По мнению врачей, развитие гемангиомы позвонка провоцируют:
- генетическая наследственность;
- травмы позвоночника и высокие физические нагрузки, порождающие кровотечение в костную ткань;
- остеохондроз;
- повышенный уровень эстрогена у женщин;
- беременность;
- гипоксия тканей;
- повышенное артериальное давление;
- лечение стероидными препаратами;
- курение, употребление алкоголя.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Гемангиома позвонков и ее классификация
В современной классификации согласно проявлению клинических симптомов бывают гемангиомы:
- неагрессивные — не имеют клинических симптомов;
- агрессивные — отличаются быстрым делением клеток, ростом и наличием клинических симптомов.
По гистологическому строению новообразования бывают:
- капиллярные, состоящие из капилляров и соединительной ткани;
- рацемозные, образованные крупными кровеносными сосудами;
- кавернозные — состоящие из полостей разной формы и размера, наполненных кровяными сгустками; относятся к самым опасным, поскольку нарушают структуру позвонка;
- смешанные — одновременно сочетают признаки всех видов гемангиом.
В зависимости от места расположения опухоль затрагивает:
- только тело позвонка;
- ножки дуги и суставные отростки;
- канал позвонка под мозговой оболочкой.
По характеру распространенности опухоли делятся на:
- одиночные, когда поврежден один сегмент позвоночника;
- множественные с поражением нескольких позвонков.
Осложнения при гемангиоме позвоночника
Такая патология, как гемангиома тела позвонка, последствия и осложнения редко вызывает. Она не перерождается в злокачественную, не метастазирует в другие отделы позвоночника и увеличивается очень медленно, но при разрастании оказывает давление на костные структуры, нарушая их целостность. В таких случаях возможны:
- компрессионный перелом позвоночника;
- повреждение позвоночной артерии в шейном отделе, способное вызвать ишемическую атаку или инсульт;
- сдавливание спинномозговых корешков, причиняющее сильную боль в пояснице или вызывающее паралич;
- нарушение походки и координации движений;
развитие тромбоэмболии в легочной артерии или образование тромбов в глубоких венах нижних конечностей.
Важно!Снизить риск развития опухоли при наследственной предрасположенности очень сложно. Поэтому пациентам нужно следить за своим здоровьем и при появлении боли или неприятных ощущений в позвоночнике следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и выбора метода лечения.
Гемангиома позвонка: симптомы
На ранних этапах новообразование, возникшее в любом сегменте позвоночника, протекает без проявления симптомов и обнаруживается случайно при обследовании по поводу других заболеваний спины. По мере того как будет увеличиваться гемангиома тела позвонка, симптомы могут усиливаться и проявляться ноющей или стреляющей болью, беспокоящей ночью и после физических нагрузок. При этом другие признаки патологии зависят от места локализации опухоли. Чаще других диагностируется гемангиома в теле l2 позвонка, а также гемангиома тела th11 позвонка, локализованные в грудном отделе. Реже других развивается гемангиома тела th4 позвонка. В грудном отделе расположены жизненно важные органы, поэтому признаки патологии будут ярко выраженными. Гемангиома позвонков грудного отдела влечет за собой:
- слабость, боль, потерю чувствительности, онемение в верхних конечностях;
- болевые ощущения в области груди;
- нарушение пищеварения;
- дисфункцию мочевыводящих путей;
- нарушение кровообращения в органах малого таза и проблемы с зачатием у женщин.
Второе место по распространенности патологии занимает поясничный отдел. Чаще всего пациентов беспокоит гемангиома l1 позвонка и тела позвонка I2. Гемангиома позвонка поясничного отдела характеризуется:
- слабостью и атрофией мышц в нижних конечностях;
- нарушением мочеиспускания;
- болью в паховой области;
- ухудшением эректильной функции у мужчин;
- затруднением дефекации, ощущением неполного опорожнения кишечника.
Реже других встречается самая опасная гемангиома шейных позвонков. Она сопровождается:
- неврологическими расстройствами (головной болью, бессонницей, частыми головокружениями);
- изменением артериального давления;
- ухудшением слуха и зрения;
- покалыванием и болью в руках;
- ощущением жжения и онемения в ладонях;
- атрофией мышц рук.
При удалении гемангиомы цена лечения шейного позвонка вполне доступна и определяется клиническими симптомами, размерами и местом локализации опухоли.
Диагностика гемангиомы позвонков
Физикальный осмотр пациента не поможет в диагностике гемангиомы в теле позвонка. Полную информацию о заболевании можно получить только после инструментального исследования. Для этого назначаются:
- Рентгенография — на снимке крупная гемангиома имеет нечеткие края, однако мелкая опухоль не визуализируется. Результаты диагностики позволяют понять, имеется данная патология или симптомы вызваны другими заболеваниями позвоночника.
- КТ (компьютерная томография) — гемангиома в теле позвонка имеет эллипсоидную, шаровидную или неправильную форму, визуализируется в виде новообразования с низкой плотностью губчатого вещества и наличием множественных костных «балок»;
МРТ (магнитно-резонансная томография) — позволяет выявить сосудистые ячеистые гемангиомы до появления клинических симптомов и принять решение о тактике лечения.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Гемангиома позвонка и ее современное лечение
Важно!НВне зависимости от того, где локализована гемангиома позвонка, симптомы и признаки патологии говорят о том, что человеку необходимо лечение.
При диагнозе «гемангиома позвонков» лечение проводится несколькими методами. При бессимптомном течении патологии рекомендуется динамическое наблюдение у врача. Если стремительно растет гемангиома тела позвонка, нейрохирург предложит малоинвазивную чрескожную вертебропластику.
Хирургическое вмешательство проводится через небольшие проколы кожи. В ходе процедуры внутрь опухоли вводится костный цемент, вызывающий сдавление и разрушение сосудов. Имеющиеся пустоты заполняются прочным материалом, который обеспечивает целостность структуры позвонка и предупреждает дальнейшее развитие гемангиомы. Вертебропластика считается самым безопасным способом лечения, который проводится под видеоконтролем, что исключает повреждение нервных волокон. Операция проводится под местной или общей анестезией, пребывание в клинике после лечения длится 1 – 2 дня.При патологии «гемангиома позвонка», где делают операцию в Днепре, узнать несложно. Клиника Garvis имеет удобное расположение, высококвалифицированный персонал обеспечит эффективное комплексное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту. Записаться на консультацию можно по телефонам, которые указаны на сайте, или с помощью электронной формы.