Хейлопластика, или пластика губы, является одним из разделов пластической хирургии и заключается в изменении формы и размера губ путем моделирования за счет формирования, удаления или перемещения круговой мышцы рта и слизистой оболочки, образующих ее основу.


С помощью хейлопластики можно уменьшить или увеличить размер губ, изменить их форму, удалить морщины, создать наполненность при уплощенной губе, а также исправить врожденные дефекты и проблемы с мимикой.

Губы — это очень важная часть лица, которая участвует в мимическом процессе, фиксирует на себе взгляд другого человека и значительно обогащает информативность всего внешнего вида лица.

Мимика – интегральный процесс. В нём участвуют реакции отдельных мышц, однако они связаны общим основанием, единой целенаправленностью. Если на лице у человека появляется естественная улыбка, то состояние удовлетворения, радости, восторга одновременно отражается и в других чертах лица. Они объединяются в единый комплекс по закону соответствия. Обязательно в выражение эмоций включается весь ансамбль лица.

С какими жалобами приходят пациенты на пластику губ (хейлопластику):

  • тонкие губы;
  • толстые губы;
  • уплощенные губы;
  • опущенные углы рта;
  • морщины губ;
  • чрезмерное обнажение десен;
  • дефекты губ различного происхождения (врожденные состояния, посттравматические);
  • доброкачественные образования губ.

Что можно сделать?

В клинике «Гарвис» возможно произвести практически любые изменения губ: увеличить или уменьшить губы, поднять углы рта, устранить врожденные или приобретенные дефекты, удалить доброкачественные образования (атеромы, гемангиомы, кисты), удалить морщины.

Как можно сделать?

Наполнение губ можно произвести введением собственной жировой ткани (липофилинг) или препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Преимуществами инъекционных методик является быстрота, амбулаторность введения, отсутствие швов и послеоперационного периода. К недостаткам относят временный эффект и невозможность достижения гармоничного эстетического эффекта при высокой губе, когда в спокойном состоянии обнажается меньше ¾ зуба.

В случаях невозможности исправления дефекта инъекционными методиками, при желании получить постоянный эффект, применяются оперативные методы коррекции – хейлопластика.

Кому показана хейлопластика?

Хейлопластика может выполняться как в эстетических, так и в лечебно-восстановительных целях при врожденных дефектах. Особых ограничений на данную процедуру нет, однако считается, что нежелательно производить эстетическую коррекцию (имиджевые операции), пока окончательно не завершится процесс формирования лица (к 16 годам у девочек, немного позже у мальчиков).

Планирование Вашей операции:

На этапе консультации хирург оценит фору и структуру Ваших губ и обсудит с вами возможные варианты желаемых изменений, объяснит факторы, которые могут повлиять на проведение операции и на ее конечный результат. Эти факторы включают в себя структуру круговой мышцы рта, состояние слизистой оболочки, линии Купидона, форму лица, толщину кожи, а также возраст.

В процессе обследования может быть сделана серия фотоснимков, необходимых для составления плана операции, при необходимости — рентгеновское исследование зубочелюстной системы.

Для обсуждения будущей формы губ возможно проведение компьютерного прогнозирования, ретуширование фотоснимков.

В случае, если до этого у Вас была какая-либо операция или травма губ, если у вас есть аллергия или трудности с дыханием, обязательно сообщите об этом.

Следует особо оговорить вопросы, связанные с курением, а также принятием медицинских препаратов.

В течение 2-3 дней накануне операции необходимо принимать лекарственные препараты для укрепления стенок кровеносных сосудов (аскорутин).

Хирург должен дать Вам рекомендации на период подготовки к операции. В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, обязательно обсудите их.

Что нужно для успешного проведения хейлопластики?

  • отсутствие каких-либо острых заболеваний на момент проведения операции (например простуды);
  • за 10 дней до операции следует прекратить принимать медикаменты, содержащие аспирин;
  • категорически запрещается курение за 10 дней до операции и на протяжении 3-4 недель после операции;
  • накануне вечером следует принять ванну;
  • операция проводится натощак (для чистки зубов и полости рта использовать 1/2 стакана воды).

Проведение операции:

Оперативная хейлопластика осуществляется только в стационарных условиях под местной инфильтрационной анестезией. Возможен общий наркоз. Операция обычно длится от 30 минут до 1,5 часов, хотя более сложные процедуры могут занимать и больше времени.

В нашей клинике чаще выполняется закрытая хейлопластика, не оставляющая рубцов на лице.

Пластика губ выполняется амбулаторно, пребывание в стационаре возможно при сочетанных операциях. Чаще сочетается Хейлопластика с пластикой носа, подбородка, подтяжкой лица.

Послеоперационный период:

На лицо после операции накладывают повязку, которую снимают через день. Первая перевязка делается на следующий день после операции.

Для окружающих Ваш внешний вид будет удовлетворительным спустя неделю. Пациент замечает отечность и снижение чувствительности дольше.

Время, когда пациент может вернуться к своей повседневной деятельности, определяется его самочувствием. Обычно это становится возможным уже через 3-5 дней после операции.

Для быстрого восстановления тканей (уменьшение отеков, кровоподтеков, восстановление чувствительности ) рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур (УВЧ, электрофорез, ультразвук, терапевтический лазер).

Если у Вас есть вопросы связанные с видом Ваших губ, обратитесь за консультацией и советом к пластическому хирургу, который вместе с Вами разработает программу их коррекции.

В клинике «Гарвис» накоплен значительный опыт лечения больных с врождёнными и приобретенными деформациями губ. В своей работе мы применяем современные малотравматичные технологии, лучшее зарубежное оборудование и инструменты.

Врачи отделения пластической хирургии в Гарвис