Так уж устроен женский организм, что все процессы, связанные с детородной функцией, в нем цикличны. Именно благодаря цикличности организм женщины работает, как часы, определяя периоды зачатия ребенка.
К сожалению, есть и заболевания, имеющие четкую привязку к циклу женского организма. Одно из таких заболеваний – Эндометриоз.
Эндометриоз – заболевание, которое по сегодняшний день не имеет одной четкой причины возникновения. Эндометриоз часто называют болезнью 100 теорий. Тем не менее, заболевание является достаточно распространенным и приводит к серьезным последствиям при отсутствии лечения. Конечно же, врачи понимают природу эндометриоза и его воздействие на организм.
Несмотря на спорные вопросы в научных кругах относительно природы возникновения, существуют эффективные методики лечения этого заболевания.
Что такое эндометриоз и как он возникает?
Внутри полости матки находится эндометрий. Клетки эндометрия на протяжении менструального цикла постепенно растут, а с наступлением менструации отторгаются и выводятся из организма. Согласно одной из версий, во время месячных, в силу ряда причин, происходит обратный заброс менструальной крови, вследствие чего клетки эндометрия попадают на внутренние органы женского организма (яичники, брюшину, кишечник и т.д).
При обычных условиях такие клетки распознаются организмом, как чужеродные и уничтожаются, но при определенных нарушениях эти клетки продолжают развиваться на новом месте и возникают очаги эндометриоза. При этом, клетки остаются гормонально активными и ведут себя точно так же, как в полости матки, на протяжении цикла, спокойно, а с наступлением критических дней начинают кровоточить. При этом, они вызывают воспаление и боль пораженного органа.
Правый яичник с поверхностными очагами эндометриоза
Кто попадает в группу риска по заболеванию?
- Это заболевание гормонально зависимое, возникает в репродуктивный период (чаще всего в 25-28 лет) и постепенно исчезает при наступлении менопаузы.
- К группе риска относятся женщины с наследственной предрасположенностью. То есть, если мать страдала заболеванием, дочери необходимо регулярно наблюдаться у врача на предмет возникновения эндометриоза.
- Длительные менструальные кровотечения, более семи дней, также могут способствовать развитию заболевания;
- Женщины, занимающиеся спортом, или ведущие половую жизнь во время месячных также относятся к группе риска. При занятиях спортом, активные наклоны и махи ногами способствуют забросу менструальной крови в обратном направлении. То же касается полового акта. Дело в том, что во время оргазма матка сокращается и менструальная кровь может забрасывается через маточные трубы.
Диагностика эндометриоза.
На ранних стадиях эдометриоз может протекать практически бессимптомно, тем не менее, Вас должны насторожить следующие факторы:
- Болезненные менструации;
- Тазовая боль при менструации;
- Боль и дискомфорт при половом акте;
- Мажущиеся выделения характерного шоколадного цвета до и после менструации;
- Внезапно ставшие обильными месячные;
- Болезненность при дефекации.
Если Вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, Вам необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование, (при необходимости включая гистероскопию, гистеросальпингографию, лапароскопию, кольпоскопию, а в ряде случаев КТ иМРТ).
Окончательный диагноз Вам сможет поставить только специалист.
Чем опасен эндометриоз?
Наиболее частым проявлением эндометриоза является бесплодие и боль, связанная с менструальным циклом. Несмотря на то, что заболевание является доброкачественным, оно обладает тенденцией к прогрессированию. У многих пациенток заболевание протекает довольно агрессивно с возникновением обширного спаечного процесса и прорастанием в соседние органы (толстую кишку, мочевой пузырь, мочеточники и т.д.), что может приводить к выраженному болевому синдрому и нарушению жизненно важных функций органов, вовлечённых в патологический процесс.
Как лечить эндометриоз?
В мировой практике, для различных вариантов течения эндометриоза, используется как хирургическое лечение, так и медикаментозное, включая гормональное. В ряде случаев наиболее эффективным, является двухэтапное лечение, когда после лапароскопической операции с оценкой степени заболевания и удаления очагов эндометриоза, назначаются индивидуально подобранные гормональные препараты, которые тормозят рост клеток эндометрия вне полости матки.
Операция по удалению очагов эндометриоза показана в следующих случаях:
- Бесплодие, связанное с эндометриозом;
- Эндометриоидные кисты яичников;
- Боль, вызванная эндометриозом;
- Ретроцервикальный эндометриоз, вызывающий нарушение функции кишок, мочевыводящих путей.
Клинка современной хирургии «Гарвис» использует для лечения эндометриоза самые новые технологии. Все операции проводятся при помощи уникального лапароскопического оборудования, сводящего к минимуму операционную травму и позволяющее наиболее точно установить степень заболевания. С лечением эндометриоза специалисты клиники работают с момента её основания, с каждым годом привнося новые технологии, широко и успешно применяемые в Европе. На сегодняшний день, обратившись к нашим специалистам, Вы можете быть уверены в том, что получите качественную специализированную помощь в минимальный срок. Лапароскопическая методика позволяет сократить не только период пребывания в стационаре, но и значительно сократить реабилитационный период после операции. Помните, при любом заболевании, самым важным фактором в лечении является своевременность выявления заболевания.
Берегите себя и будьте здоровы.
Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки, подобные выстилающим полость матки, появляются и развиваются в других местах организма.
Как проявляется эндометриоз?
Долгое время может протекать бессимптомно. Ранними признаками могут являться: болезненные менструации, боль, дискомфорт при половом акте, мажущие выделения шоколадного цвета до и после менструации. Часто единственным проявлением эндометриоза является бесплодие.
В каком возрасте болеют эндометриозом?
Это заболевание гормонально зависимое, возникает в репродуктивный период (чаще всего в 25-28 лет) и постепенно исчезает при наступлении менопаузы.
Чем опасен эндометриоз?
Наиболее частым проявлением эндометриоза является бесплодие и боль, связанная с менструальным циклом. Несмотря на то, что заболевание является доброкачественным, оно обладает тенденцией к прогрессированию и у многих пациенток протекает довольно агрессивно с возникновением обширного спаечного процесса и прорастанием в соседние органы (толстую кишку, мочевой пузырь, мочеточники и т.д.), что может приводить к выраженному болевому синдрому и нарушению жизненно важных функций вовлечённых в патологический процесс органов.
Как лечится эндометриоз?
Наиболее эффективно двухэтапное лечение. Вначале производится лапароскопия, при которой производится оценка степени распространения заболевания, а также удаление объемных очагов эндометриоза — кист яичников, эндометриоидных узлов. После этого назначается гормональная терапия.
Когда нужна операция при эндометриозе?
Показанием для операции при эндометриозе являются:
- бесплодие, связанное с эндометриозом,
- эндометриоидные кисты яичников,
- боль, вызванная эндометриозом,
- ретроцервикальный эндометриоз, вызывающий нарушение функции кишок, мочевыводящих путей.
Наш клинический опыт и профессионализм позволяют на высоком уровне помочь пациенткам с различными проявлениями эндометриоза. Имеющиеся в клинике технологии позволяют эффективно диагностировать эту патологию, обосновано выбрать лечебную тактику и оказать квалифицированную хирургическую помощь.
В своей работе мы придерживаемся лучших европейских стандартов лечения таких больных.