К сожалению, в нашем обществе нередко бытует мнение, что если игнорировать дискомфорт и чувство боли, то они со временем пройдут. Однако чаще всего все происходит с точностью до наоборот. Попытки перетерпеть чреваты нарастающим уровнем дискомфорта и осложнениями, лечить которые потом будет не только сложно, но и дорого. А в некоторых случаях, как при аппендиците, ожидание смертельно опасно. Во избежание подобных последствий достаточно внимательно прислушиваться к своему организму и соблюдать здоровый образ жизни, а также своевременно записаться на прием к доктору при возникновении симптомов. Особенно актуально это при коликах в животе, которые могут сигнализировать о развитии множества неприятных болезней. В статье мы рассмотрим возможные причины возникновения подобных болей, что с ними делать и как избежать в будущем.
Почему болит живот
При помощи боли на определенном участке тело сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Не является исключением и брюшная полость, но важно понимать, что причины боли в животе бывают самыми разнообразными. Это и заболевания, и внутренние травмы, и даже расстройство кишечника. Далеко не всегда боль появляется на начальных этапах развития болезней. Чаще всего она приходит тогда, когда организму уже нанесен существенный вред. В таких ситуациях ей зачастую предшествуют дискомфорт, тошнота и другие симптомы, атипичные для здорового человека.
Часто причиной данного симптома является невнимательное или даже откровенно наплевательское отношение к своему здоровью. Подавляющее большинство болезней появляются вследствие:
- Злоупотребления вредной пищей. Неумеренное употребление жареной, острой, пряной, жирной еды способствует развитию желудочных болезней, таких как гастрит и язва.
- Нарушение водного баланса. При недостаточном количестве воды в кишечнике замедляется и затрудняется пищеварительный процесс. Как следствие, возникают запоры, из-за которых развиваются геморрой и полипы.
- Обилие стрессовых ситуаций. Напряжение, которое не имеет выхода, зачастую провоцирует возникновение патологий.
- Нарушения режима сна. Полноценный сон обязателен для восстановления энергии, которая расходуется в том числе на борьбу с желудочными инфекциями.
- Недостаток физической активности. Сидячая работа имеет побочный эффект в виде замедленного метаболизма и периодических запоров.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Виды боли в животе: о каких заболеваниях может сигнализировать организм
Наше тело способно дать нам понять, если с ним что-то не в порядке. Как правило, это производится при помощи болезненных ощущений. Они могут возникать и совершенно внезапно для человека, и постепенно нарастая, и периодически. Причинами подобных сигналов могут быть:
- аппендицит;
- язва;
- панкреатит;
- кишечные колики;
- гастрит;
- воспаление почек;
- холецистит;
- колит;
- осложнения при беременности;
- стрессовая ситуация;
- перенесенная травма;
- патологии кишечника, желудка и почек.
Важно! Попытки самостоятельно поставить себе диагноз и тем более заниматься самолечением заканчиваются плачевно. Если вас беспокоит ноющая боль в брюшной полости — обратитесь к квалифицированному специалисту.
Когда обязательно нужна медицинская помощь
В ряде случаев живот болит из-за наличия особенно вредоносных патологий и инфекций. Такими можно считать те из них, которые быстро переходят в хроническую форму либо потенциально наносят огромный вред больному, вплоть до летального исхода. Чтобы избежать наихудших последствий, достаточно свериться со списком симптомов. В опасных случаях, кроме боли, наблюдаются:
- затрудненное дыхание, потеря сознания;
- температура и потеря возможности двигаться, паралич конечностей;
- рвота в течение нескольких часов или со следами крови;
- запор и неприятие пищи любого рода;
- кровотечение в прямой кишке.
Если вы опознали в своем самочувствии пункты данного списка, нужно в срочном порядке обратиться к врачу за консультацией. Это поможет быстрее вернуться в строй и снова полноценно наслаждаться жизнью, а также сэкономит изрядное количество денежных средств и, возможно, спасет от летального исхода.
Важно! Не стоит пытаться перетерпеть продолжительную острую боль, это приводит к осложнениям и может нанести большой вред здоровью. Своевременное обращение к доктору на ранних стадиях — залог успешного и быстрого выздоровления.
К какому специалисту обратиться в первую очередь
Нередко при появлении болевых ощущений в животе люди обращаются к гастроэнтерологу, не отдавая себе отчет, что в качестве повода могут выступить инфекции, травмы и т. д. Тело представляет собой сложную многоступенчатую систему, где есть множество подсистем, которые тесно связаны между собой. Даже зубная боль вовсе не обязательно сигнализирует о недугах ротовой полости, а в брюшной полости все еще сложнее, так как в этой зоне расположено множество органов, различных по структуре и назначению. Поэтому самой разумной стратегией будет обратиться к врачу-терапевту за консультацией. Это медик широкого профиля, и именно он проводит первичную диагностику, назначает анализы, а также ставит предварительный диагноз. При сложных или потенциально опасных для здоровья и жизни пациента диагнозах терапевт впоследствии перенаправляет больного в соответствующее отделение для лечения под присмотром специалиста в той области, к которой относится недуг, например, к хирургу.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Меры профилактики болей в животе
Во избежание подобных проблем прежде всего нужно ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. Множество болезней пищеварительной системы, которые чаще всего являются источником болезненных ощущений, появляются далеко не на ровном месте. Чрезмерное употребление сладкой, пряной, острой и жирной пищи, фастфуда, газированных напитков, обильные алкогольные возлияния нередко приводят к неприятным последствиям. Всем желающим избежать подобного исхода крайне рекомендуется соблюдать умеренность в употреблении такого рода продуктов и стремиться к сбалансированному здоровому питанию.
Отдельно стоит уделить внимание распорядку дня. Это особенно актуально для людей, которые «живут на работе». При попадании внутрь желудочных вирусов отсутствие сил приводит к усугублению ситуации. Ввиду этого крайне важно выделять 7-8 часов в сутки на здоровый полноценный сон. Предпочтительнее всего спать ночью, так как в это время суток щитовидной железой вырабатываются специальные гормоны, острый недостаток которых провоцирует неврологические проблемы. Это также выступит в качестве вспомогательного фактора в контроле уровня стресса. Чрезмерное нервное напряжение вызывает колики слева в боку, из-за чего необходимо держать его под контролем. В этом деле также сильно помогут медитативные техники и йога, а также обычная растяжка. Также стоит подчеркнуть важность регулярных физических упражнений. Сложно переоценить роль, которую они играют в деле укрепления организма. Периодические нагрузки не только ускоряют метаболизм, но и предотвращают запоры и боль справа внизу живота, а также укрепляют пищеварительный тракт. Кроме того, они отлично комбинируются с обязательным советом для всех, кто заботится о своем желудке: пейте больше воды. Поддерживать водный баланс совершенно необходимо для полноценной жизнедеятельности всех систем. Пищеварение же напрямую полагается на регулярное поступление жидкости и сильно затрудняется при ее отсутствии.