Суть операции бандажирования состоит в том, что эндоскопическим способом (через четыре тонких прокола в коже) и при помощи специального оборудования, оснащенного миниатюрной видеокамерой, на желудок устанавливается бандажная система, которая делит его на две части, ограничивая тем самым объем принимаемой пищи. Визуально желудок напоминает непропорциональные песочные часы, так как верхняя его часть, содержит в себе объем всего лишь 15-25 миллилитров.

Из-за своей простоты, операция по бандажированию желудка до последнего времени была достаточно популярной среди людей, страдающих ожирением, но в последнее время, по популярности она начала уступать продольной резекции желудка.
Для выполнения операции применяются специальные бандажные системы, которые состоят из силиконового кольца и порта для управления бандажной системой.

Бандажирование желудка показано пациентам с индексом массы тела 35-45 кг/м² и обеспечивает потерю до 50-60% избыточной массы тела. Операция проводится под наркозом, как правило, лапароскопическим методом, что обуславливает быстрое восстановление пациентов в послеоперационном периоде.

Но, кроме видимых плюсов, операция имеет и минусы, о которых обязательно следует знать, соизмеряя возможности следовать определенным ограничениям на протяжении всей жизни пациента:

  • Бандаж остаётся в теле на всю жизнь, что требует соблюдения определённого пищевого режима и в первую очередь значительно уменьшает удовольствие от еды (во время еды необходимо постоянно думать о тщательном пережёвывании пищи, плохо измельчённая пища может застрять (в сужении в области бандажа), что вызывает боль и изжогу;
  • Любители сладких напитков, шоколада, колы, пирожных и мороженого не получат от этого способа положительного эффекта и снижения массы тела, потому что свои калории они все равно наберут путем употребления жидких калорийных десертов и напитков;
  • Может случиться и так, что через некоторое время после операции бандаж начнет скользить по желудку, и тогда человек вообще будет не в состоянии принимать пищу (в таком случае нужна срочная операция);
  • В очень редких случаях бандаж мигрирует в просвет желудка, и тогда его приходится полностью удалять, что приводит к восстановлению веса;
  • Пациент нуждается в постоянном наблюдении врача, так как бандаж периодически необходимо регулировать.

Учитывая все минусы и ограничения, мы стараемся избегать подобных операций, объективно оценивая возможности и потенциал пациента. Нашей целью является привести пациента к намеченному результату, значительно облегчив его жизнь, а не усложнив.
Бандажирование желудка – из-за своей простоты является одной из наиболее распространённых операций при лечении ожирения. Для выполнения операции применяются специальные бандажные системы (рис.1), которые состоят из силиконового кольца (рис.1а) и порта для управления бандажной системой (рис. 1б).

Операция выполняется в эндоскопическом варианте, путём четырёх проколов брюшной стенки (рис. 2а). Суть операции состоит в том, что специальное силиконовое кольцо (рис. 2б) надевается с помощью видеолапароскопии на желудок, разделяя его на две части, верхнюю малую – объёмом 15 – 25 мл (рис. 2в) и остальную большую часть, включающую остальной объём желудка (рис.2г)). За счёт расположенного под кожей передней брюшной стенки дистанционного порта управления (рис.2д), путём нагнетания в него стерильной жидкости, регулируется просвет бандажа, с помощью которого формируется желудок в виде «песочных часов».

Диаметр просвета бандажа выбирается, путём уменьшения или увеличения, в зависимости от того, как происходит эвакуация пищевых масс из верхней, малой части желудка в нижнюю часть и как происходит снижение массы тела. Принцип действия бандажной системы основан на быстром наполнении малого желудочка и, за счёт этого, уменьшении объёма принимаемой пищи.

Бандажирование желудка показано пациентам с индексом массы тела 35-45 кг/м² и обеспечивает потерю до 50 – 60% избыточной массы тела. Оперативное вмешательство проводится под наркозом, как правило, лапароскопическим методом, что обуславливает быстрое восстановление пациентов после операции.

Современные бандажные системы изготовлены из инертных материалов, поэтому не требуют замены и устанавливаются для пожизненного использования.

Бандажирование желудка, как метод хирургического лечения, имеет особенности состояния оперированного после операции:
Бандаж остаётся в теле на всю жизнь, что требует соблюдения определённого пищевого режима и в первую очередь значительно уменьшает удовольствие от еды (во время еды необходимо постоянно думать о тщательном пережёвывании пищи, плохо измельчённая пища может застрять (в переходе в области бандажа) узкий просвет бандажа, что вызывает боль и изжогу).
Любители сладких напитков, шоколада, колы, пирожных и мороженого этот способ не даёт положительного эффекта и снижения массы тела, потому что свои калории они все равно наберут.
Может случиться и так, что через некоторое время после операции бандаж начнет скользить по желудку, и тогда человек вообще будет не в состоянии принимать пищу (в таком случае будет нужна новая операция).
В очень редких случаях бандаж мигрирует в просвет желудка, и тогда его приходится полностью удалять, что приведет к восстановлению веса.

Специалисты направления

Березницкий Яков Соломонович

Хирург и онкохирург, врач по организации и управлению охраны здоровья, высшая квалификационная категория. д.м.н., проф. Медицинский директор клиники Garvis

2 Comments

  1. Сколько стоит такая операция?

    1. Доброго дня! Вартість резекції шлунка від 77 500 грн. Більш детальну інформацію надасть лікар на консультації. Телефони контакт-центру для запису на консультацію: +38 (056) 794-10-20, +38 (095) 283-10-20, +38 (067) 353-10-20

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены звездочкой *